Калорийности питания

kallpit1 Калорийности питания

Для определения суточной калорийности питания существуют различные методы: лабораторный, меню-раскладки (расчетный).

Лабораторный метод используется для соответствующей оценки питания в условиях лаборатории ЦГСЭН (центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора), где с помощью специальных методик химическим путем определяется содержание пищевых веществ в пробах продуктов. В настоящее время изучен химический состав и энергетическая ценность всех основных пищевых продуктов.
Раскладка – это количество и ассортимент продуктов на каждый день.

Раскладка делается дважды:
Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны быть выражены в граммах, исходя из рецептуры.

Каждый продукт раскладывается по всем входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического состава пищевых продуктов приводятся цифры на 100 г продукта.

Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное количество.

Затем подсчитывается суммарное потребление всех нутриентов (белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с нормативным, делается анализ сбалансированности и рациональности фактического питания. Исходя из особенностей питания, даются рекомендации по оздоровлению организма путем оптимизации питания.