Массаж оказывает влияние прежде всего на капилляры кожи, которые играют очень важную роль.
Через стенки капилляров происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, а также передача углекислого газа и продуктов обмена в кровь. Таким образом, при усилении капилляризации тканей улучшается их трофика. Современные ученые рассматривают капиллярную систему как рефлексогенную зону в сосудистой системе. Иннервация капилляров осуществляется вегетативной нервной системой. Процесс кровообращения регулируется центральной системой, которая изменяет не только просвет сосудов, но и проницаемость стенок кровеносных капилляров, существенно меняя, таки образом, характер обмена веществ между кровью и тканью. Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, что немаловажно, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно, на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью (так называемое внутреннее дыхание) и происходит кислородная терапия тканей.
Большое влияние оказывает массаж и на циркуляцию лимфы.
Необходимо помнить, что при увеличении лимфатических узлов на том или ином участке тела, массаж выполнять нельзя, так как это свидетельствует о воспалительном процессе в организме.
Итак, лимфодренаж — это воздействие на мягкие ткани лица и тела для усиления оттока по лимфатическим сосудам избыточной жидкости и продуктов метаболизма. Стимуляция лимфотока способствует нормализации следующих функций лимфатической системы:
-
Обеспечение постоянства состава и объема межтканевой жидкости;
-
Связь между межтканевой жидкостью, лимфатическими сосудами и узлами и кровью;
-
Резорбция и транспортировка продуктов расщепления пищи из кишечника в систему кровообращения;
-
Резорбция жидкостей из серозных полостей;
-
Барьерная функция;
-
Лимфоцитопоэтическая функция (выработка 25% лимфоцитов, поступающих в кровеносное и лимфатическое русло);
-
Иммунная функция (совокупность всех скоплений лимфоидных клеток и всех лимфоидных органов — вилочковой железы, костного мозга, лимфатических узлов, пейеровых бляшек тонкого кишечника, селезенки — представляет собой единый орган иммунитета).
Таким образом, лимфодренаж может применяться как самостоятельный, так и как вспомогательный метод при лечении различных патологий, например, гиперфункции сальных желез и акне, артритов, травм позвоночника, мигрени, для предотвращения появления отеков и растяжек в период беременности и т.д.
В процессе жизнедеятельности у любого человека из-за длительной постоянной нагрузки в различных мышцах формируются уплотненные напряженные участки. Такая нагрузка очень часто напрямую связана с положением тела: поднятые плечи, сгорбленная спина, чрезмерный прогиб в пояснице и т.д. Участки постоянного мышечного напряжения заставляют тело изменять свое нормальное пространственное положение. В результате (если считать человеческое тело своеобразной гидродинамической системой, что вполне правомерно, учитывая, что организм на 80% состоит из воды) происходит перераспределение биологических жидкостей и их застой в отдельных участках тела. Это может привести к нарушению лимфооттока из внутренних органов и тем самым нарушить их функции и вызвать воспалительные процессы.
Лимфодренаж эффективно борется с застойными явлениями в тканях тела, заставляя лимфатическую систему активно выводить излишнюю жидкость и токсины, что приводит к постепенной нормализации микроциркуляции и обмена веществ в тканях.
Эффекты лимфодренажа:
-
Нормализует обменные процессы в клетках тканей и органов;
-
Способствует нормализации веса;
-
Устраняет отеки тканей и восстанавливает их водный баланс;
-
Улучшает состояние кожи;
-
Уменьшает проявления гидролиподистрофии (целлюлита);
-
Улучшает венозное кровообращение;
-
Стимулирует защитные силы организма, повышая его иммунитет и стрессоустойчивость.