Сочетание лазерной терапии с другими методами лечения

lazeridr1 Сочетание лазерной терапии с другими методами лечения

Сочетанное применение различных терапевтических средств и методов должно основываться на знании механизмов и сущности влияния их последовательного и одновременного использования. Взаимовлияние лечебных средств, к сожалению, до сих пор мало учитывается в клинической практике, в том числе и при назначении физических методов лечения.

Сочетание с другими методами физиотерапии

Комплексное воздействие физическими факторами – перспективное направление повышения эффективности лечения. Такое сочетание дает возможность без ущерба для пациента сократить количество применяемых ежедневно методик лечения, обеспечивает большую экономию времени, затрачиваемого на раздельное проведение нескольких процедур. Спектр сочетанных физиотерапевтических методов и области их применения постоянно расширяются. Как известно, комплексное лечение физическими факторами проводится в двух формах – сочетанной и комбинированной.

Сочетанная форма – это одновременное воздействие физических фак– это одновременное воздействие физических факторов на одну и ту же область тела пациента. В этом случае взаимопотенцирование их физиологического и лечебного действия выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении. Чаще наблюдается реакция общего характера, в нее активнее вовлекаются системы нейрогуморальной регуляции. К сочетанному действию лечебных физических факторов значительно реже и медленнее развивается привыкание. Воздействия могут быть меньшей интенсивности и продолжительности, что уменьшает нагрузку на организм и повышает переносимость процедур больными.

Комбинированная форма представляет собой по следовательное (разновременное) воздействие физическими факторами, которые могут применяться в один день с вариантами: 1) последовательное, близкое к сочетанному (одно воздействие следует за другим без перерыва или с минимальным интервалом 10–20 мин) и с временным интервалом в 2–3 ч; 2) в разные дни (по методике чередования); 3) курсами, сменяющими друг друга.

А.А. Миненков (1989) предложил метод последовательного, близкого к сочетанному воздействия НИЛИ и лекарственного электрофореза: область кожного покрова облучают НИЛИ (λ = 0,63 мкм или λ = 0,8 – 0,9 мкм), затем без временного интервала проводят на этот же участок лекарственный электрофорез. Терапевтическая эффективность такой разновидности воздействия существенно выше, чем при традиционном лекарственном электрофорезе. Чрезвычайно интересным и перспективным представляется комбинированное использование лазерной и миллиметровой (КВЧ) терапии [Брехов Е.И. и др., 2007].

Сочетание с медикаментозной терапией

Лечебные физические факторы способны существенно влиять на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств (фармакомодулирующее действие). Этот эффект чаще наблюдается при использовании малых и средних терапевтических дозировок физических факторов. Наибольшее значение в фармакомодулирующих эффектах имеет влияние физических факторов на всасывание, транспорт и распределение лекарственных средств, микроциркуляцию и кровообращение в тканях, их биодоступность и биотрансформацию, чувствительность к ним рецепторов. Предварительное физиотерапевтическое воздействие преимущественно влияет на фармакокинетику препаратов, фармакодинамические сдвиги в основном происходят, если физические факторы применяют после приема лекарственных средств.

Многие физические факторы потенцируют действие лекарств, нередко довольно значительно, что делает целесообразным снижение дозировки последних. Более значительное потенцирование их действия обнаруживается при исходной сниженной функциональной активности того или иного органа. Так, лазерная терапия усиливает действие финоптина на микроциркуляцию ишемизированного миокарда; магнитные поля повышают активность антикоагулянтов, противовоспалительных, нейротропных и обезболивающих средств (но ослабляют действие холинергических средств), в 2–3 раза удлиняют действие нейротропных и сно творных препаратов. Важным следствием комплекса физической и лекарственной терапии является ослабление побочных эффектов и токсического действия лекарств. С.И. Леонович, Ю.М. Гаин (1990) отмечают, что во время ЛТ потребность больных в лекарственных препаратах резко уменьшается, наблюдается эффект пролонгированного действия фармакологических препаратов.

Лазерная терапия красным и ИК-лазером при простатитах на фоне медикаментозного лечения более результативна, чем раздельное применение этих факторов. Улучшаются репаративные, микроциркуляторные процессы, нормализуется функция предстательной железы, что способствует значительному улучшению показателей спермограммы [Бондаренко В.А. и др.,1997]. Сравнение эффективности медикаментозного лечения и ЛТ простатита показало, что в комбинации методов возможно получение синергического эффекта с одновременным уменьшением дозы обоих воздействий. При этом ключевая роль в достижении эффекта отводится усилению микроциркуляции в предстательной железе и обеспечению лучших условий для транспорта лекарственных средств [Жаров В.П., 1997; Гниломедов В.Ю., 1998].

Сочетанное, комбинированное и комплексное использование различных методов оптимизирует рационально обоснованную антибиотикотерапию и лазерное воздействие на организм больного. Одновременная и эффективная минимизация доз антибиотика и лазерного излучения позволяет повысить общую резистентность организма. Становятся возможными не только лечебные, но и профилактические мероприятия при высокой угрозе развития гнойно-септических осложнений у больных различного профиля [Герцен А.В. и др., 2002].

Магнитолазерная терапия

Клинико-экспериментальные исследования выявили высокую эффективность сочетания НИЛИ и постоянного магнитного поля (ПМП). В большинстве случаев врачебной практики оптимально и достаточно применение магнитолазерной терапии (МЛТ) как самостоятельного метода. Магнитолазерная терапия предложена в конце 70-х годов и получила наибольшее распространение среди сочетанных методов ЛТ благодаря потенцированию действия и высокой терапевтической эффективности [Полонский А.К. и др., 1981].

По мнению Ю.М. Райгородского с соавт. (2000), магнитотерапия имеет ряд преимуществ перед другими методами физиотерапии, а именно:

Магнитное поле – единственное из полей, проникающее без ослабления через ткани организма, что позволяет реализовать непосредственное воздействие на патологический очаг.

Магнитное поле обладает наибольшим числом действующих факторов, в то же время не требует контактных методик воздействия.

Магнитотерапия – наиболее физиологичный вид терапии, поскольку, начиная с фазы внутриутробного развития, человек постоянно находится в окружении силовых линий магнитного поля Земли. Поэтому магнитотерапия хорошо переносится подавляющим большинством людей.

Магнитотерапия имеет минимальное число противопоказаний, а присущий ей легкий гипотензивный эффект позволяет хорошо переносить этот вид лечения больным гипертонической болезнью.

Магнитное поле позволяет технически наиболее просто реализовать принципы оптимальности физиотерапии, в частности сочетание с другими методами физиотерапии.

Экспериментально показано, что НИЛИ в магнитном поле в терапевтических дозах восстанавливает внутриклеточный Ca2+-гомеостаз в патологически измененных тканях и органах в результате активации эндогенных механизмов снижения проницаемости плазматической мембраны клеток для Ca2+. Под воздействием ПМП порядка 0,8–2,0 мТл регистрируются фазовые переходы гель-золь, определяемые по изменению электрического сопротивления. Фазовые гель-золь-переходы коллоидов цитоплазмы клетки определяют местное физиологическое действие ПМП [Скурихина Л.А., Шишло М.А., 1985].

Импульсное ИК-лазерное (λ = 0,89 мкм) излучение в большей степени влияет на стабильность клеточных мембран, тогда как в комбинации с ПМП этот фактор оказывает более выраженное действие на микроциркуляторные процессы [Зубкова С.М., 1991].

Магнитное поле можно рассматривать в основном как неспецифический раздражитель биологических тканей. Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакина (1991) выделяют так называемую тетраду реакций организма животного и человека, развивающихся на фоне воздействия магнитного поля, – реакции антистрессорной защиты: тренировки, спокойной активации, повышенной активации, стресса. В основе магнитотерапии лежит учет исходного состояния и оценка полученной реакции. На уровне целого организма чувствительность к магнитному полю выше, чем на уровне ткани и клеток.

ПМП снижает функциональную активность тромбоцитов и степень выраженности претромбического состояния, оказывает гипокоагулирующее, мягкое седативное и гипотензивное действие, положительно влияет на иммунную систему [Юлдашев К.Ю., Куликов Ю.А., 1994]. Исследования Б.Н. Жукова и С.Н. Мусиенко (1985) показали, что вазодилататорный и дезагрегационный эффекты ПМП (5–10 мТл) реализуются в основном на микроциркуляторном уровне, мало затрагивая системный кровоток. Это объясняется тем, что биологические эффекты ПМП малой мощности сводятся к согласованию трех основных параметров гомеостаза: микроциркуляции, вазодилатации, дезагрегации. Под действием ПМП более активно проявляются компенсаторные свойства сосудистой системы: появляются чаще, чем в контроле, артериоловенулярные и венуловенулярные анастомозы, происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла. Сосудорасширяющий эффект сохраняется после воздействия в течение 5–10 сут.

Вообще особенностью действия магнитных полей является их следовый характер: после однократного воздействия реакции организма или отдельных систем сохраняются в течение 1–6 сут, а после курса процедур – 30–45 дней [Улащик В.С., Лукомский И.В., 1997].

ПМП усиливает тормозные процессы в ЦНС. Наиболее чувствительны гипоталамус, зрительный бугор и кора головного мозга. В механизме лечебного действия ПМП играют роль центральные и периферические нейроэндокринные механизмы регуляции целостного организма, перестройки в иммунологической реактивности [Улащик В.С., Лукомский И.В., 1997].

Отмечены обезболивающий, противовоспалительный и регенераторный эффекты при воздействии на воспалительный очаг ПМП [Кравченко А.А., 1992].

Как показали теоретически и экспериментально Ю.М. Райгородский с соавт. (2000), лазерное излучение низкой интенсивности ускоряет ионный трансмембранный перенос за счет локального нагрева и создания термодинамической неравновесности. В этих условиях одновременное воздействие постоянным магнитным полем стабилизирует ионный внутриклеточный гомеостаз.

За счет магнитолазерного воздействия изменяется энергетическая активность клеточных мембран, происходят конформационные изменения жидкокристаллических структур, в первую очередь внутриклеточной воды.

Усиление турбулентного процесса в протекающей крови и лимфе обеспечивает более полное реагирование питательных энергетических веществ в точках контакта со стенками капилляров [Улащик В.С., Лукомский И.В., 1997].

Комплекс экспериментально-клинических исследований показал, что инфракрасное излучение более благотворно влияет на течение раневого процесса. Кроме того, небольшие размеры полупроводникового лазера позволили создать специальное устройство для проведения магнитолазерной терапии, отличающееся компактностью и небольшими габаритами. Это дало возможность применить метод магнитолазерной терапии не только в стационарных условиях, но и, что особенно важно, в амбулаторной практике [Полонский А.К. и др., 1998].

При проведении МЛТ применяют специальные магнитные насадки с оптимальной формой поля, что освобождает врача от необходимости учета специфического действия северного и южного полюсов магнита. Оптимальное время МЛТ составляет 0,5–4 мин при ПМП 15–75 мТл и мощности непрерывного ИК НИЛИ 10–40 мВт; число процедур 7–8. Для стимуляции периферического кровотока, и в частности микроциркуляции, оптимальным является ПМП с индукцией 45–100 мТл. Сохранность эффекта влияния ПМП на микроциркуляцию в конечностях после однократного воздействия не превышает 6–8 ч. На следующие сутки величина параметров микроциркуляторного русла может несколько превышать исходную, однако эти изменения наиболее характерны для ПМП с индукцией 100 мТл и почти не выражены при индукции 10 мТл. ПМП с индукцией до 100 мТл оказывает гипокоагулирующее, мягкое седативное и гипотензивное действие, положительно влияет на отдельные компоненты иммунной системы [Москвин С.В., Буйлин В.А., 2006].

Сочетанное магнитолазерное воздействие позволяет также уменьшить дозу облучения при проведении лечения соответствующего заболевания, не снижая при этом терапевтической эффективности. При сочетанном действии НИЛИ и ПМП продолжительность лечебной процедуры определяется временем лазерного воздействия и не превышает нескольких минут, в то время как мономагнитотерапия (параметры ПМП те же) длится 10–30 мин [Демецкий А.М., 1980; Скурихина Л.А., Шишло М.А., 1985].