Введение в лазерную терапию

lazerter1 Введение в лазерную терапию

В наше время ухоженные и моложавые лица - широко распространенное яв­ление. Сегодня могут быть выполнены многие желания, ранее казавшиеся не­сбыточной мечтой. Устранение различных дефектов внешности, избавление от заболеваний кожи или признаков ее старения считаются естественной стороной нашего уровня жизни. В 60-е годы прошлого века началось изучение признаков старения внешнего облика, научное обоснование проводимых лечебно-профи- лактических мероприятий и разработка на этом основании новых методов ле­чения. В эти же годы отмечается рост удельного веса числа пожилых людей. Коренные социально-экономические преобразования, развитие медицинской науки способствовали резкому снижению смертности населения и, соответ­ственно, увеличению средней продолжительности жизни.

Здоровый и ухоженный вид в наше время воспринимается как синоним успеха в жизни. Во многом это оправданно - человечество всегда стреми­лось к красоте. С другой стороны, стремление человека к совершенству не рассматривается только и исключительно с точки зрения эстетики, поскольку физическое здоровье человека, его трудоспособность и положение в обще­стве, а также личная жизнь в значительной мере связаны с его внешним об­ликом. Однако, в свою очередь, кажущиеся только косметическими дефекты чаще всего являются лишь внешними проявлениями внутренних болезней. Поэтому зачастую лечение болезни предшествует устранению внешних про­явлений ее неприглядных сторон, а дерматология как медицинское направле­ние идет рука об руку с проблемами чистой косметологии - «эстетики вне­шнего вида».

Косметология как наука и раздел дерматологии была определена в 1933 году на Международном конгрессе дерматологов в Бухаресте. Совре­менную косметологию подразделяют на два больших раздела: медицинскую и декоративную. Это комплексная задача, результаты решения которой зави­сят от ученых и специалистов многих отраслей многих наук. Важная роль принадлежит дерматологии, так как кожа, ее строение и функции находятся в центре сферы интересов косметологии. Большую роль в развитии космето­логии также играют геронтология и гериатрия, исследующие вопросы при­чин и следствий процесса старения. Медицинская косметология направлена на устранение косметических недостатков, лечение некоторых заболеваний кожи и устранение возрастных изменений кожи лица и тела. Предметом внимания косметологии является кожный покров, волосы, заболевания вен, формы фигуры и отдельных частей тела. Медицинскую косметологию также часто условно подразделяют на хирургическую и терапевтическую.

Стремление человека иметь приятную внешность вполне естественно, так как соответствует его эстетическим запросам, которые, как известно, носят социальный характер, поскольку их формирование связано с обще- ственно-историческим процессом становления личности. Каждый человек определяет и оценивает другого прежде всего зрительно, переходя к оценке от личного внешнего восприятия к внутреннему анализу. Однако биологи­ческие процессы старения, происходящие в организме, нередко значительно изменяют, а иногда и уродуют внешний облик. Это внешнее несоответствие внутренним потребностям человека, стремящегося сохранить профессию, оставаться полезным, равноправным членом общества порождает понятное желание у ряда людей восстановить утраченные формы лица и тела, обратив­шись к средствам и методам косметологии.

Наличие косметических недостатков обуславливает в известной степени и изменение характера поведения. Это, как следствие кожных заболеваний в сочетании с психологическими расстройствами, дает к тому же эмоциональ­ную напряженность, повышенную возбудимость, раздражительность, вплоть до выраженного комплекса собственного несовершенства. Нарушается в ряде случаев социально-психологическая адаптации личности - при витилиго, на­пример, частота подобных нарушений достигает 67%.

Страх потери привлекательности и неизбежной при этом «неполноцен­ности» у предрасположенной личности порой ломает всю жизнь человека. И косметический недостаток превращается в болезнь за счет патологиче­ского преломления в сознании эмоционально нестабильного индивида. Ипо­хондрическая же концентрация внимания на пораженных участках кожи, на­пряженное ожидание появления новых очагов способствуют еще большему усугублению эмоционального страдания, чувства тревоги, отчаяния и безна­дежности (последнее в значительной мере порой обуславливается отсутстви­ем эффективного лечения). Все это в конечном итоге приводит к выявляемой у больных выраженной социальной дезадаптации личности и хроническому стрессу. На это наслаивается еще и негативная реакция пациента на усилен­ное внимание окружающих к его косметическому недостатку.

«Старость - это болезнь, и она излечима!» - афоризм известного американ­ского профессора Генри Шермана находит все большее подтверждение, роль косметологии возрастает - ведь удлинение жизни не должно превращаться в «доживание», а омолаживающий эффект от косметологических мероприятий делает жизнь социально полноценной. Золотое правило современной косме­тологии: воздействие должно быть комплексным и многофакторным, влияя как на весь организм, так и на отдельные его участки.

Многие методы физиотерапии еще в начале XX века применялись не только как лечебные, но и как методы сохранения молодости и красоты.

Так, в 20-е годы в институтах красоты и на СПА-курортах для борьбы с морщинами использовали свет электрической лампы, электрический ток (аппарат Дарсонваля) и массаж; для коррекции фигуры - души, механические массажеры. Вошедший тог­да в моду загар пользовался такой попу­лярностью, что на курортах Франции и Швейцарии устраивали конкурсы красоты, где победителем становился тот, чья кожа быстрее приобретала бронзовый оттенок. Сегодня предложения институтов, салонов красоты, СПА-центров, использующих тех­нологии, в основе которых лежит действие различных физических факторов, просто поражают воображение.

Одним из наиболее доступных естест­венных источников сохранения здоровья и молодости является солнечный свет. С не­запамятных времен Солнце воспринима­лось как источник света, тепла и жизни. Использование естественного света в ле­чебных целях, вероятно, так же старо, как само человечество. Солнечный свет и вода всегда были для человека максимально близкими и доступными средствами оздо­ровления. Солнце превозносили как Бога, и люди не без основания полагали, что сол­нечные лучи обладают целительной силой. Дошедшее до нас первое упоминание об осознанном использовании солнечных лу­чей в профилактических и лечебных целях относится к временам правления в Египте в XIII веке до н. э. фараона Аменхотепа IV (Эхнатона). На многочисленных барель­ефах фараон изображен под лучами, ис­ходящими от диска и заканчивающимися в форме рук, держащих знак жизни - вы­разительное изображение Солнца, дарую­щего жизнь и здоровье (рис. 1, 2). Фараон строил башни, посвященные богу Солнца, у которых солнечный свет мог свободно проникать во внутреннее пространство. В этих башнях Эхнатон и его жена Нефертити (та самая, чье знаменитое скульптурное изображение головы до сих пор является воплощением красоты) вместе с детьми ежедневно при­нимали солнечные ванны. Много веков спустя Геродот, отмечая красоту и здоровье египтян, связывал это с традицией принимать солнечные ванны.

Величайшее значение с гигиенической точки зрения имел солнечный свет для древних греков и римлян. Воздух, свет и гимнастические упражнения были основами их физического и психического состояния, источниками силы. Первым врачом, использовавшим лечение солнечным светом в своей повседневной практике, был «отец» медицинской науки Гиппократ (V в. до н. э., рис. 3). Врачи в Древнем Риме (например, Клавдий Гален) также на­значали солнцелечение по определенным показаниям, называя такое лечение гелиотерапией. В Древнем Риме в термах (банях) и на крышах домов в спе­циальных открытых помещениях можно было принимать солнечные ванны. Такие помещения назывались соляриями. Этот термин сохранил свое значе­ние до сих пор - означает использование естественного солнечного света или от ламп, прежде всего в косметологической практике.

Арабский врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037 гг.) в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки», которая длительное время была обязательным руководством для вра­чей в средневековой Европе, говорит о солнечном свете и полагает, что люди, подвергающиеся воздействию солнечных лучей и при этом передвигающие­ся, предохраняются от болезней.

Начиная с середины XIX века врачи стали активно экспериментировать с солнечными ваннами, которые приобрели популярность во многом благо­даря швейцарцу Арнольду Рикли (Rikli А., 1823-1906 гг.), основавшему в 1855 г. специальное учреждение в Оберкрайне и использовавшему этот естественный эффек­тивный метод исцеления. Изречение А. Рикли: «Вода - хорошо, воздух - лучше, а свет - совсем хорошо!» - может являться девизом не только для светолечения, но физиотерапии в целом.

Датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финсен (Finsen N.R., 1860-1904 гг., рис. 4) предложил кон­центрировать солнечные лучи, одновременно ис­ключая видимую и инфракрасную части спектра. В 1898 г. он основал Солнечный сад в Ко­пенгагене (теперь Институт Финсена) для пациен­тов, которые должны были принимать солнечные ванны, и впервые предложил использовать искус­ственные источники света, которые оказались эф­фективнее солнечного, так как позволяли управлять целебными свойствами лучей. За разработку нового метода лечения в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины.

Энергия солнечного света эволюционно обусловила возникновение и поддержание жизни на Земле. Стоит ли останавливаться на давно и хорошо всем известной истине, что Солнце представляет собой практически един­ственный источник энергии для всех форм жизни на Земле? Солнце не только обеспечивает энергией, но и регулирует все процессы в живой природе - от фотосинтеза растений до высшей нервной деятельности и социального пове­дения целых народов. Это предопределило естественность и фундаменталь­ность выбора электромагнитного излучения именно оптического диапазона в качестве лечебного фактора. Энергетические параметры лазеров, приме­няемых сегодня для низкоинтенсивной лазерной терапии, значительно ниже уровня солнечной радиации на поверхности Земли, спектральный диапазон длин волн соответствует солнечному, степень поляризации естественного света составляет до 85%, как и у многих лазеров. Другие специфические свойства лазерного света (монохроматичность и когерентность) в приро­де - явление отнюдь не исключительное. Синее небо, красный закат, зеленая листва, которые радуют наш глаз, - по физическому смыслу те же оптичес­кие явления. Таким образом, можно предположить, что лазерная терапия по самой своей сути есть не что иное, как технически более совершенная или «искусственная» гелиотерапия. Наблюдается очевидная тенденция истори­ческого развития светолечения: гелиотерапия (солнцелечение) - светотера- пия (фототерапия) - лазерная терапия.

Однако лучи лазера благодаря своим уникальным свойствам - когерент­ности, поляризованное™ и монохроматичности - оказались эффективнее ес­тественного света, как в лечебном плане, так и для косметологических целей.

Лазерная терапия, хирургия и фотодинамическая терапия находят все более широкое применение в ежедневной практике.

Лазерная медицина в России получила мощный толчок в развитии после создания в 1986 г. Института лазерной медицины, позднее переименованного в Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава РФ, кото­рый основал член-корреспондент РАМН O.K. Скобелкин. Сегодня в центре проводятся исследования механизмов взаимодействия лазерного излучения с биотканями, результаты которых в виде самых современных методик исполь­зуются в обширной клинической практике. Регулярно организуются конфе­ренции и курсы повышения квалификации для врачей, издается научная и информационно-методическая литература, в том числе специализированный журнал. Применение лазерных методов в дерматологии и косметологии ста­ло одним из приоритетных направлений работы института.

Выбор хирургического лазера как инструмента медицинской практики обусловлен многими причинами. Для каждой из патологий или косметиче­ского дефекта кожи подбирают лазер с заданной оптимальной длиной волны, что в сочетании с возможностью свободной манипуляции, включая варьи­рование размером луча, позволяет воздействовать локально, не затрагивая близлежащие ткани, и как следствие - достигается максимальный космети­ческий эффект. Н.Ф. Гамалея с соавт. (1988) приводят наглядный пример из­бирательного действия монохроматичных лазерных лучей на опыте с двой­ным воздушным шариком. Если вложить зеленый резиновый шар внутрь шара из бесцветной резины и надуть их, то получится двойной воздушный шар. При выстреле рубиновым лазером разрывается только внутренняя (зе­леная) оболочка шара, которая хорошо поглощает красное лазерное излуче­ние. Прозрачный наружный шар остается целым. Зеленый луч лазера прохо­дит свободно через эпидермис, не поглощаясь, следовательно, не разрушая его. Проникая дальше, он сильно поглощается гемоглобином в кровеносных сосудах, что приводит к термическому повреждению закупорок с последую­щим очищением поля воздействия. При этом рубец получается бесцветный и почти идеальный с косметической точки зрения.

Операционные раны, нанесенные лучом лазера, заживают значительно быстрее, так как процессы восстановления протекают в более благоприят­ных условиях, чем при обычных операциях - лазерный «скальпель» в от­личие от других инструментов не тупится и идеально стерилен. Лазерный луч прозрачен, не закрывает операционное поле, что позволяет производить более точные манипуляции.

Наилучшие результаты лечения получаются при использовании лазерных терапевтических методов в комплексе с хирургическими манипуляциями, как, например, при удалении келоидных рубцов с послеоперационной тера­пией с целью снижения вероятности осложнений.

Лазеротерапия, как показывает практика, - эффективный, безопас­ный и доступный метод лечения различных дерматозов. Возможность использования в амбулаторных условиях делает его доступным для практической дерматологии и косметологии.

Не существует, к сожалению, одного универсального лазера, который был бы максимально эффективен при всех манипуляциях. Каждая биологическая структура, с которой происходит взаимодействие, имеет свои специфичес­кие особенности. И в каждом случае необходимо подбирать индивидуально оптимальные параметры воздействия, в первую очередь длину волны и мощ­ность излучения лазера. Этим и обусловлено наличие в современных косме- тологических центрах трех-четырех, а то и более, типов лазерных аппара­тов. Для хирургических манипуляций чаще всего применяют инфракрасные С02-лазеры (длина волны 10,6 мкм), диодные (длина волны 0,98 мкм) и КТР- лазеры (длина волны 0,532 мкм).

Лазерная косметология еще очень молода, но перспективы развития вы­глядят чрезвычайно заманчиво. В данной книге рассмотрено лишь тера­певтическое применение лазеров и представлена небольшая часть тех воз­можностей, которые позволяет реализовать лазерный инструмент в руках специалиста. Работа над обобщением материала и по применению других ти­пов лазеров в косметологии ведется и в настоящее время. Подчеркиваем, что в России «лазерная терапия» однозначно ассоциируется с понятием «низко­интенсивная», в то время как в зарубежной литературе это понятие в первую очередь связывают с деструктивным воздействием мощных хирургических лазеров, с лазерной хирургией в нашем понимании. Примером тому может служить изданный недавно перевод своего рода медицинской инструкции, посвященной лазерной косметологии