Почему возникают пятна?

Почему возникают пятна?

Каждый, кому хоть однажды ставили банки, знает, что пос­ле них на спине образуются пятна.

В народе бытует мнение, что чем сильнее эффект от этой процедуры, тем контрастнее будут пятна. Как ни странно, но в целом это так. Хотя мно­гие люди, как пациенты, так и врачи, считают, что пятна — это плохо, это больно, это ненормально, это вредит организму. Но так ли страшны пятна, как это представляется? И вооб­ще, почему они возникают?

О пятнах, практически всегда возникающих после сеан­са вакуум-терапии, рассуждали многие исследователи. Одни из них (Гойденко В. С., Котенева В. М., 1982) считали, что пятна появляются из-за того, что разрываются стенки сосу­дов и это ведет к кровоизлияниям и возникновению гематом. Другие авторы (Вельховер Е. С., У Вэй Синь, Табеева Д. М.) рассматривали пятна после воздействия вакуума как пете- хии, или экстравазаты (см. ниже). Но и в этих работах фе­номен появления пятен не получил должной оценки. Что представляет собой пятно? В результате каких процессов оно появляется? Почему пятна бывают разного цвета и интен­сивности окраски? На эти и другие не менее интересные во­просы я не нашел ответа в литературе, посвященной вакуум- терапии. И попытался ответить на них сам.

Сначала давайте разберемся с терминологией. Абсолют­ное большинство людей, даже дипломированные специали­сты, видя пятна на коже человека после сеанса вакуум-тера­пии, часто говорят: «Да это же гематомы!»

Что такое гематома? Как известно, классическая патофи­зиология рассматривает гематому как кровоизлияние массы крови с образованием кровяного сгустка в межтканевом про­странстве в результате разрыва сосуда. В отличие от гемато­мы экстравазаты не образуют сгустков крови в межтканевом пространстве, а кровь в этом случае диффундирует за счет повышенной проницаемости непосредственно самой сосу­дистой стенки. Более того, как было впервые обнаружено П. П. Михайличенко (2000), кожные экстравазаты, как правило, образуются в области тканевого венозно-интер- стициально-лимфатического застоя (ВИЛЗ — см. главу 2). Это послужило основанием рассматривать такие экстра­вазаты в качестве своеобразных индикаторов (маркеров) развивающейся патологии тканей, в частности синдрома ВИЛЗ, в глубинных структурах мягких тканей человека.

Экстравазаты, или, как их еще называют, петехии,— это пятна, сыпь, разновидность геморрагических пятен (гемор­рагия — синоним слова «кровоизлияние»). Этот термин бо­лее точный, но в дальнейшем экстравазаты (петехии) мы для простоты восприятия будем называть «пятнами». Они возни­кают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний из-за структурно-функ­циональных изменений сосудистой стенки. Это очень важ­но — из-за изменений стенки сосуда, а не разрывов!

Многолетняя практика вакуум-терапии показывает, что даже при максимальном вакуумном воздействии целостность сосудистых стенок капилляров не нарушается, а возника­ют лишь точечные кровоизлияния вследствие изменений про­ницаемости сосудистой стенки. Это имеет принципиальное значение для понимания сути явлений. Для проверки этого утверждения были проведены специальные исследования. На тыльной поверхности кистей рук сосудистая сеть доста­точно близко прилежит к коже. Сюда накладывались ваку­умные банки с максимальной степенью разрежения — око­ло 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). Даже при длительном воздей­ствии гематомы не появились, т. е. стенки сосудов остались целыми. Пятна же при этом возникали.

Феномен образования пятен после сеанса вакуум-тера- пии нужно рассматривать как важный составляющий эле­мент диагностики и лечения. В главе 2 уже обсуждалось, что означают экстравазаты и локальный отек. Пациенты, кото­рым впервые была проведена вакуум-терапия и, особенно, врачи зачастую проявляют определенную обеспокоенность (а иногда и страх), наблюдая за развитием картины кожно- сосудистой реакции после процедуры. В действительности, несмотря на многотысячелетнюю историю использования банок с лечебной целью, большинство людей, хотя и знают о том, что после применения банок возникают пятна различ­ной интенсивности окраски, но в сущности этого феномена практически не разбираются.

Мой более чем 17-летний опыт исследований, а также ме­дицинская практика моих учеников позволяют с глубокой убежденностью высказать следующие, вполне определенные и научно обоснованные положения:

1. У человека такая кожно-сосудистая реакция, как экстра­вазаты и локальный отек, наблюдается только в том слу­чае, если в его мягких скелетных тканях возникает веноз- но-интерстициально-лимфатический застой — синдром ВИЛЗ. Другими словами, экстравазаты отражают на по­верхности кожи внутренние нарушения гемолимфоцирку- ляции и циркуляции межтканевой жидкости. Эти наруше­ния, в свою очередь, приводят к патологическим изменени­ям клеточно-тканевого обмена, которые обусловливают формирование дистрофии, склероза, деструкции тканей с исходом в фиброзно-рубцовые разрастания. Обнаружен­ный синдром ВИЛЗ является в одних случаях своеобраз­ным предвестником, в других — весьма ярким и надеж­ным индикатором тайно или явно протекающих патоло­гических изменений в тканях нашего организма.

2.  Синдром ВИЛЗ — та база, на которой развивается застой- но-ишемическая болезнь мягких тканей (ЗИБМТ), пред­определяющая формирование различной патологии опор­но-двигательного аппарата и болезней внутренних орга­нов.

3.   Многолетние исследования позволили впервые устано­вить, что такая реакция, отражающая внутреннюю карти­ну изменений в наших тканях, развивается практически у каждого человека, здорового или больного, независимо от возраста, географической широты проживания, пита­ния, физической тренированности, используемых мето­дов лечения и профилактики.

4.   Каждое такое пятно содержит биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины, простагландины и др.), которые оказывают лечебное влияние, активируя процессы самоочищения, саморегуляции и самовосстанов­ления. По мере восстановления нарушенного микроцир- куляторного русла уменьшается степень выраженности пятен, и они полностью исчезают к концу курса процедур, несмотря на увеличение силы воздействия в 2-3 раза по сравнению с первоначальной. Это свидетельствует о лик­видации синдрома ВИЛЗ и нормализации функции мик­рососудистого русла. Наряду с этим уменьшаются и исче­зают боли, улучшаются состояние тканей и общее само­чувствие, восстановливаются нарушенные функции.

5.  Диагностика, лечение и профилактика синдрома ВИЛЗ и, соответственно, ЗИБМТ в настоящее время возможны путем применения метода вакуум-градиентной терапии — ВГТ.