Вакуумный массаж
Из всех лечебно-профилактических средств трудно найти такое, которое имело бы более широкое применение, чем массаж.
В медицинской практике он широко применяется в комплексе с другими средствами лечения. Им пользуются спортсмены и артисты, космонавты и простые люди, желающие быть здоровыми и работоспособными. В задачу гигиенического массажа входит оздоровление организма и предупреждение развития заболеваний.
Массаж - это комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия на организм человека с целью развития, укрепления и восстановления его функций.
При массаже воздействию подвергаются в первую очередь многочисленные и разнообразные нервные окончания, расположенные в коже, сухожилиях, связках, мышцах, сосудах и внутренних органах. Под влиянием массажа в тканях проявляются высокоактивные вещества. Находясь в коже в связанном, неактивном состоянии, они под влиянием массажа переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Массаж оказывает еще и непосредственное механическое воздействие на ткани, в частности на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), на растяжение и смещение тканей и т. д. Механический фактор способствует усилению обменных процессов и кожного дыхания, устранению застойных явлений и повышению температуры массируемого участка тела [Михайличенко П.П., 2007].
Вакуумный массаж обеспечивает поверхностное и глубокое массирование тканей. Такой вид массажа усиленно расширяет или суживает кровеносные и лимфатические сосуды, открывает нефункционирующие капилляры и тем самым активизирует кровообращение и питание тканей, увеличивает выход токсических продуктов с секретом потовых желез на поверхность кожи.
Вакуум - мощный физиотерапевтический фактор. Лечебное применение локального вакуума (баночный массаж) известно человечеству много веков. Кровь, насыщенная кислородом при нормальном атмосферном давлении, попадает в ткани, находящиеся под значительно меньшим давлением (локальный лечебный вакуум). Это обуславливает интенсивную диффузию кислорода из крови в ткани, происходит активная оксигенация и гиперемия тканей. В силу разности давлений и, следовательно, усиленного притока крови в орган раскрывается и начинает активно функционировать большинство мельчайших капилляров. Интенсивная реакция сосудов сопровождается интенсификацией выделения эндотелиального вазоактивного фактора, что поддерживает сосудистые реакции длительное время (пролонгация лечебного эффекта вакуумного воздействия) [Москвин С.В., Горбани Н.А., 2010].
По исполнению массаж можно подразделить на 2 группы: ручной и аппаратный. Применение ручных видов массажа в сочетании с аппаратным создает многочисленные варианты комбинированного массажа.
Попытки заменить руки массажиста аппаратом делались очень давно в надежде облегчить труд массажиста, увеличить пропускную способность массажных кабинетов. Учитывая все преимущества аппаратного массажа, следует вместе с тем отметить, что любой аппарат не может полностью заменить сознательно управляемую руку человека, которая определяет состояние тканей, воспринимает тончайшие их ответные реакции. Однако опытные массажисты найдут применение аппарату в своей практике, а в домашних условиях он поможет тем, кто старается сохранить здоровье и высокую работоспособность на долгие годы.
По виду применения массаж может быть общим, т. е. распространяться на все тело, и местным, при котором массируется та или иная область тела.
Давление - физическая величина, характеризующая интенсивность силы, действующей на единицу площади в перпендикулярном направлении к этой площади. Давление Р, производимое на эту поверхность, вычисляют по формуле: Р = F/S, где F - сила, S - площадь. За единицу измерения давления принимают давление, испытываемое единицей плоской поверхности под действием равномерно распределенной единицы силы. В международной системе единиц (СИ) за единицу давления принята размерность Н/м2 (Па) [ГОСТ 8.417-2002]. Однако на практике часто используют внесистемные единицы давления.
В косметологии используют разрежение или отрицательное давление, создаваемое в специальной банке насосом (аппараты «Матрикс-ВМ» или «Лаз- мик®»), которое задается и измеряется в кПа.
П.П. Михайличенко (2007) систематизировал основные механизмы и действующие факторы вакуумной терапии.
Показания
Основное показание - целесообразность применения, а именно:
- необходимость стимуляции крово- и лимфообращения, процессов регенерации, усиление образования коллагена, активизации процесса биосинтеза (при увеличении притока кислорода к тканям), повышение биоэнергетического потенциала клеток.
Частные показания:
- целлюлит, кожные растяжки (стрии), ожирение, отвислый живот, фейс- лифтинг.
Противопоказания
1. Острые респираторные заболевания (грипп и др.) при температуре свыше 37,5 °С.
2. Тромбофлебит.
3. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
4. Воспалительные процессы на коже.
5. Гематомы.
6. Лимфостаз.
7. Острая травма опорно-двигательного аппарата.
8. Болезни крови.
9. Активная форма туберкулеза.
Методика и техника приемов общего массажа с помощью аппарата для лазерного массажа «Матрикс-ВМ», входящего в состав физиотерапевтического комплекса «Матрикс- Косметолог», основана на следующих основных правилах.
1. Все массажные приемы следует выполнять по ходу кровеносных сосудов и лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам (рис. 11, 79).
2. Лимфатические узлы нельзя массировать.
3. Родинки, папилломы, фурункулы массировать нельзя.
4. Положение массируемого должно исключать напряжение массируемых частей и позволять максимально расслабить тело.
5. Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений.
6. При выполнении любого приема необходимо соблюдать определенный ритм и темп движений.
Вакуумный массаж можно проводить в различных позах: лежа, сидя, стоя; главное, чтобы массируемый находился в удобном для него положении, а мышцы и суставы массируемой части тела были оптимально расслаблены.
Перед началом вакуумного массажа проведите легкое поглаживание ладонями той области, которую Вы собираетесь массировать, втирая в нее небольшое количество массажной смазки (масло, вазелин, крем).
При вакуумном массаже усиливается приток крови к массируемой области за счет расширения артериол и капилляров, повышается на 2-3 °С температура кожи, увеличивается количество поступающего к тканям кислорода и улучшаются обменные процессы. Улучшается венозный отток крови и удаляются продукты метаболизма.
При вакуумном массаже применяются два метода.
1. Лабильный метод (скользящий). Рекомендуемое разрежение в насадке при таком методе 10-20 кПа. Лабильный метод вакуумного массажа применяют на тех областях тела, где хорошо развит подкожный слой.
Движение при массаже осуществляется по ходу лимфатических и кровеносных сосудов прямолинейно. Таким образом, вакуум-массаж способствует оттоку лимфы и крови.
В течение всей процедуры насадка должна двигаться плавно, без рывков и без нажима на ткани. Массаж не должен вызывать болезненных ощущений. В противном случае следует снизить величину разрежения в насадке.
2. Стабильный метод (неподвижный) - насадка располагается на одном месте в течение 1-2 мин. Рекомендуемое разрежение в насадке при таком методе 15-30 кПа.
Оптимальным временем воздействия на одну область является 2-3 мин, но не более 5 мин.
В начале курса проведения массажа с помощью аппарата продолжительность должна быть 8-10 мин, затем продолжительность увеличивается до 15-20 мин. Вакуумный массаж длительностью более 20 мин вызывает чувство утомления.
Вакуумный массаж следует проводить не более 2-3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Количество процедур определяется индивидуально в зависимости от их переносимости, характера заболевания, возраста - обычно 10-15 процедур. Перерывы между курсами должны быть 2-3 месяца.
Смазывающие средства
При проведении вакуумного массажа с помощью аппарата НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТАЛЬК из-за возможного выхода аппарата из строя.
Если при проведении массажа наблюдается плохой «скользящий» эффект, можно использовать небольшое количество любого смазывающего средства (вазелин, оливковое, косточковые масла и пр.).
Массаж спины, поясничной и ягодичной областей
Продолжительность - 4-10 мин (по 2-5 мин с каждой стороны). Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого - лежа на животе, руки вдоль туловища и слегка согнуты в локтевых суставах.
Положение массажиста - стоя около тазобедренного сустава, лучше всего слева от массируемого.
Массаж бедра (задняя поверхность)
Продолжительность - 4 мин (8 мин на оба бедра). Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого - лежа на животе, бедра отведены друг от друга на 45 градусов.
Положение массажиста - стоя около голени массируемого.
Перед началом массажа проведите ладонями поглаживание всей задней поверхности по линиям, показанным на рис. 81, после чего приступайте к массированию области бедра с помощью аппарата.
Массирование выполняется от подколенной впадины до ягодичной складки, а затем наружная поверхность бедра и внутренняя, не доходя 4-5 см до ягодичной складки.
Массаж бедра (передняя поверхность)
Продолжительность - 3 мин (6 мин на оба бедра). Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого:
1) лежа на спине, руки вдоль туловища, под коленными суставами - валик;
2) нога слегка согнута в коленном суставе, отведена и приподнята.
Положение массажиста - стоя около голени массируемого.
Движения начинаются от коленного сустава в направлении к паховым лимфатическим узлам.
Массаж голени
Продолжительность - 3 мин (6 мин на обе голени). Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого - такое же, как при массаже бедра. Положение массажиста - стоя около голеностопного сустава массируемого.
Одна рука массажиста фиксирует стопу и сгибает ногу в коленном суставе, т. е. придает голени такое положение, при котором ее мышцы наиболее расслаблены, а другой производится массаж.
Массаж груди и живота
Продолжительность - 2-3 мин. Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого:
1) лежа на спине, руки вдоль туловища;
2) сидя на стуле.
Положение массажиста:
1) стоя около тазобедренного сустава массируемого;
2) стоя перед массируемым.
Сосок массировать нельзя!
У женщин область грудных желез не массируется!
Массаж живота разрешается проводить только опытному массажисту по назначению лечащего врача.
Массаж плечевого сустава и плеча
Продолжительность - 3 мин (6 мин оба). Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого:
1) лежа на спине, руки вдоль туловища;
2) сидя, предплечье лежит на столике или бедре массажиста.
Положение массажиста:1) стоя, сбоку со стороны массируемой руки;2) сидя перед массируемым.
Массаж этой области начинается вокруг сустава. Движения - вверх по направлению к шее.
Массаж предплечья и локтевого сустава
Продолжительность - 2 мин (4 мин на оба). Лазерное излучение включено в течение всего времени процедуры.
Положение массируемого:
1) лежа на спине, рука согнута в локтевом суставе под 110 градусов;
2) сидя, рука - на массажном столике.
Положение массажиста:
1) стоя, как при массаже плеча;
2) сидя перед массируемым.
Массажист при массаже фиксирует свободной рукой кисть массируемого.
Полезная информация