Угревые высыпания

Угревые высыпания

Акне (угревые высыпания) представляют собой клинически и пато­генетически гетерогенную группу поражения сальных желез, ко­торое протекает с образованием комедонов и воспалительных эле­ментов.
Выделяют акне новорожденных, младенческие, юношеские и поздние.

Акне новорожденных возникают на фоне гормонального криза в виде временной гипертрофии сальных желез и милиумов.

Младенческие акне наблюдаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет, имеют, как правило, воспалительный характер и разви­ваются на фоне преходящих нарушений системы ингибирования эндогенных стероидов.

Поздние акне проявляются в возрасте 30-40 лет на фоне гинеран- дрогении при патологии надпочечников или половых желез, кото­рая сопровождается нарушением метаболизма в себоцитах, повы­шенной чувствительностью их рецепторов к метаболитам тестосте­рона, а также другими изменениями, оказывающими влияние на развитие заболевания.

Юношеские акне встречаются у 80—90% подростков. У большин­ства из них к 18-20 годам происходит обратное развитие угревых высыпаний, у 20% больных этот процесс задерживается, а у 1,5% мужчин и 0,4% женщин заболевание приобретает тяжелое течение с формированием глубоких рубцов и пигментаций.

Факторы, влияющие на развитие акне:

  • нарушение качественных и количественных показателей кож­ного сала;
  • изменение гормонального статуса;
  • патологическая кератинизация фолликулярного канала;
  • интенсивная колонизация пропионбактерий акне сальных желез;
  • развитие воспалительных реакций в перифолликулярных зонах;
  • генетическая предрасположенность.

Качественные и количественные показатели кожного сала ока­зывают существенное влияние на развитие угревых высыпаний. Ли- пиды кожного сала состоят из двух компонентов: эпидермальные липиды и липиды, синтезируемые в сальных железах. При акне про­исходит уменьшение содержания эпидермальных липидов и усиле­ние секреции липидов в сальных железах с увеличением в них фол­ликулярного холестерола сульфата. Последний усиливает адгезию корнеоцитов в акроинфундибулюме и во многом способствует фор­мированию ретенционного гиперкератоза, который является при­чиной развития патологической кератинизации устья сально- волосяного фолликула.

При акне также имеет место количественное изменение кожно­го сала, являющееся важным условием формирования угревых вы­сыпаний и часто коррелирующее с тяжестью заболевания. Секреция сала зависит от многих факторов: пола, возраста, температуры, вре­мени суток (высокая секреция утром и низкая — вечером), но в основном она является показателем андрогенной активности.

Известно влияние андрогенов на такие функции кожи, как синтез межклеточных липидов, митотическая активность эпидермиса, рост волос. Секреция сала стимулируется свободным тестостероном тести- кулярного или овариального происхождения, а также дегидроэпиандростероном и 4-андростендионом надпочечникового генеза. Гипер­секреция кожного сала может быть результатом как высокого уровня андрогенов, так и высокой чувствительности к ним сальных желез. В свою очередь эту чувствительность определяют находящиеся в клет­ках сальных желез ферменты: 17р~гидроксистероиддегидрогеназа (17Р-ГСД), Зр-гидроксистероиддегидрогеназа (Зр-ГСД) и 5а- редуктаза. Первые два фермента метаболизируют дегидроэпиандро- стерон и 4-андростендион в тестостерон, а 5а-редуктаза переводит свободный тестостерон в дегидротестостерон (ДГТ), который явля­ется непосредственным стимулятором синтеза кожного сала. У боль­ных акне биосинтез дегидротестостерона в сальных железах в 2—30 раз выше, чем у здоровых, причем у мужчин этот процесс более вы­ражен, чем у женщин. Отмечается также повышение активности Зр- ГСД и 5а-редуктазы. Данные процессы приводят к тому, что все боль­ше неактивных сальных желез начинают активно продуцировать сало, что способствует увеличению количества высыпаний.

Установление влияния гормонального статуса на течение акне является в некоторых случаях важным звеном в диагностике угревых высыпаний. Так, определение свободного тестостерона, дегидроэпиандростендиона сульфата, лютеинизирующего гормона прямо показано женщинам при симптомах гиперандрогении: гирсутизме, нерегулярных менструациях, алопеции, при развитии акне в пре- пурбертатном периоде или при позднем проявлении акне (после 25 лет), а также при безуспешном лечении тяжелых форм акне изотретиноином. В резистентных к терапии случаях исследуют и уро­вень других гормонов: прогестерона, адренокортикоидов, гормонов гипофиза.

Значительную роль в развитии угревых высыпаний отводят па­тологической кератинизации фолликулярного канала. В норме в его просвете имеется тонкий слой, состоящий из легко отторгающихся корнеоцитов. При акне процесс отторжения замедляется в резуль­тате нарушения качественного и/или количественного состава меж­клеточных липидов, а также в результате недостаточной дезинтегра­ции десмосом кератиноцитов в стратум корнеум. Это приводит к нарушению нормального отшелушивания корнеоцитов и способ­ствует ретенционному гиперкератозу, который на фоне усиленного сцепления корнеоцитов в конечном счете содействует закупорке протоков сальных желез роговыми массами и образованию микро- комедонов.

В случае, когда выводные отверстия сальных желез остаются рас­ширенными (при гиперкератозе акроинфундибулюма), формируют­ся открытые комедоны, которые визуально выглядят как небольшие черные головки диаметром 1—3 мм.

При гиперкератозе инфраинфундибулюма не наступает расшире­ния выводного отверстия, и формируются закрытые комедоны, они выглядят как небольшие белые головки до 2 мм в диаметре. Закрытые комедоны трансформируются в воспалительные папулопустулезные элементы или, постепенно увеличиваясь в объеме, превращаются в открытые комедоны. Закупорка выводных протоков сальных желез ведет к прекращению доступа воздуха в их полость, что создает усло­вия для быстрого размножения пропионбактерий акне.

Пропионбактерии акне, в свою очередь, играют важную роль в формировании комедонов и превращений их в воспалительные ак- неформные высыпания. Этому способствуют ряд факторов:

  • пропионбактерии акне синтезируют хемоаттрактанты, легко проникающие через стенку фолликула и притягивающие лейкоци­ты, которые формируют инфильтрат вокруг фолликула и участвуют в высвобождении лизосомальных ферментов, повреждающих извне стенку фолликула;
  • пропионбактерии акне синтезируют липазу, расщепляющую три- глицериды кожного сала до свободных жирных кислот, повреждаю­щие стенку фолликула изнутри;
  • повреждая прямо или косвенно стенку фолликула, пропионбак­терии акне содействуют контакту содержимого комедона с окружаю­щей тканью, что вызывает воспаление, которое может иметь форму как поверхностных папулопустулезных высыпаний, так и глубоких узлов. Количество бакгерий в таких высыпаниях не коррелирует с тяжестью заболевания. Если для комедонов и папулопустулезных вы­сыпаний характерна высокая степень обсемененности пропионбак- териями акне, то в узловатых образованиях их количество минималь­ное. Это связано с генерацией лейкоцитами кислорода, губительно действующего на анаэробные микроорганизмы, а также с фагоцито­зом пропионбактерий акне окружающими клетками.

В развитии тяжелых форм угревой болезни большую роль играет гиперреакция тканей на воздействие различных агрессивных ком­понентов кожного сала. Это подтверждается положительным тера­певтическим эффектом от применения иммунодепрессантов и изо- третиноина. Пропионбактерии акне при этом играют, по-видимому, косвенную роль. Влияние других основных микроорганизмов (ста­филококков, микрококков, питироспорумов) на развитие угревой болезни маловероятно, так как они практически не выживают в анаэробных условиях протоков сальных желез при акне.

В настоящее время установлена генетическая предрасположен­ность к заболеванию акне. Так, по данным некоторых исследовате­лей, вероятное развитие акне у подростков в случае наличия угревой болезни у обоих родителей составляет около 50%. Эта группа боль­ных требует особого внимания из-за возможного тяжелого течения заболевания.

Клинически выделяют физиологические и клинические формы акне.

Физиологические акне проявляются незначительным количеством милиумов и комедонов с единичными поверхностными воспали­тельными высыпаниями, а также усиленным салоотделением на лице и волосистой части головы. В подростковом и юношеском возрасте акне наблюдаются несколько лет, а затем бесследно исче­зают без лечения. Присутствие физиологических акне в период пу­бертатного криза настолько обычное явление, что отсутствие их у юношей вызывает большую настороженность у части специалистов, чем их наличие.

Клинические акне проявляются невоспалительными и воспали­тельными угревыми высыпаниями. К невоспалительным акне от­носятся открытые и закрытые комедоны, а также милиумы к вос­палительным — папулы и пустулы, связанные с сальной железой. Перечисленные высыпания относятся к поверхностным.

Выделяют также глубокие формы акне: узловатые (индуративные и конглобатные), абсцедирующие, кистозные и флегмонозные.

К осложненным формам относятся келоидные и рубцующиеся колликвативные акне, которые формируются в результате неблаго­приятного исхода при конглобатных акне.

Обычная локализация угревой сыпи — лицо, верхняя часть груди и спины. Вместе с тем воспалительные акне могут возникать на шее, голове, ягодицах и других частях тела.

Тяжесть заболевания зависит от следующих факторов: типа высыпаний (индуративные, конглобатные, кистозные, аб­сцедирующие, келоидные — при тяжелых формах); резидуальных осложнений (рубцы, дисхромии); распространенности процесса и количества высыпаний на еди­ницу пораженной кожи;

сочетанных поражений кожи (себорея, себорейный дерматит и др.);рефрактерности к терапии; психологических аспектов (депрессия, тревога, акнефобия). С учетом этих факторов выделяют легкую, умеренно-тяжелую и тяжелую формы течения акне. Легкая форма характеризуется огра­ниченными (чаще лицо), поверхностными, в небольшом количестве папулопустулезными высыпаниями. При умеренно-тяжелой форме поверхностные и индуративные высыпания в небольшом количе­стве захватывают два и больше топографических участка. Тяжелой форме свойственны многочисленные поверхностные, индуратив­ные, конглобатные и осложненные высыпания, которые распро­странены (два и более топографических участка) или ограничены с глубокими узлами (конглобатные).

Выбор лечения больных акне зависит от тяжести заболевания, возникающих осложнений, а также в части случаев от мотивации и возможностей пациента.

 

 
ЦЕНА
  • Консультация врача дерматолога - 1700 Р

  • Повторный прием - 1400 Р

 
LD Moscowакне