Вся правда о "суровой" диете

Вся правда о "суровой" диете

Вы слишком резко теряете вес? Ешьте больше — результат будет лучше

С технической точки зрения суровая диета подразумевает ежедневное потребление не более 1200 калорий. Но на практике под суровую диету подпадает лю­бое резкое ограничение в питании — скажем, существование на капустном супе, фруктовых соках. «Суровая диета — это вопрос толкования термина. Каждый чело­век понимает ее по-своему», — поясняет Сьюзан Яновски, директор Национального института диабета, проблем пищеварения и почечных расстройств из Роквилла. Пособия по диетологии часто рекомендуют именно суровые диеты. Хотя подходы к снижению веса рассматриваются разные, обычно дие­ты предписывают суточную калорийность пищи не более 1200 кало­рий, что, по мнению многих экспертов, является опасным и неэффек­тивным. Суровые диеты обрекают женщину на голодание со всеми вытекающими неприятными последствиями — это дурной запах изо рта, выпадение волос, нарушение менструального цикла, гипотония, воспаление желчного пузыря и даже внезапная смерть. И все понапрасну.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РЕКЛАМНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Рекламные менеджеры, воспевающие преимущества суровых диет, при­водят положительные отзывы клиентов, добившихся чудодейственных ре­зультатов. Не дайте себя одурачить: мало кто из экспертов-диетологов одобряет суровые диеты. Опасайтесь и лозунгов, которые провозглаша­ют, что суровые диеты — хороший старт для воплощения в жизнь долго­срочной программы снижения веса. Эксперты утверждают, что низкока­лорийные диеты показаны лишь тем, у кого опасно высокий уровень хо­лестерина и/или слишком высокое давление. И даже в этих случаях голодание должно проводиться под строгим наблюдением врача.

Юдит Стерн, профессор-диетолог Калифорнийского университета, утверждает, что снижение веса при суровой диете — особенно при резком ограничении потребления углеводов — достигается за счет потери воды. Как только вы вновь вводите в рацион немного углево­дов, вода, а с ней и вес возвращаются. Если при такой диете и идет потеря массы, то это именно мышеч­ная масса, которую терять нежелательно, и совсем немного жира. При суровой диете может произойти и атрофия сердечной мышцы. Мышца — метаболически активная часть тела. Она сжигает кало­рии. Цель любой диеты — избавиться от жира. Итак, если вы хотите снизить вес, распрощайтесь с суровыми дие­тами и составьте для себя более разумный план похудения. Будьте реалисткой. Наверняка лишний вес вы набрали не за од­ну неделю, так что не рассчитывайте избавиться от него за неделю.

Стремитесь сбрасывать по 1% веса в неделю. Большинству женщин следует придерживаться диеты, рассчитанной на ежедневное сокращение калорийности рациона на 250—500 калорий, что приво­дит к потере веса в V2 —1 фунт в неделю. Однако женщинам, имею­щим серьезные излишки веса, следует стремиться к снижению веса не менее 1% за неделю. Например, если вы весите 220 фунтов, не сто­ит стараться сбросить более 2,2 фунта за неделю. Потейте на тренировках. Регулярные физические упражнения, особенно силовые, помогут вам сохранить мышечную массу