Уход за сухой кожей

Уход за сухой кожей

Особенности кожи, склонной к сухости

Считается, что большинство людей после 30 лет периодиче­ски сталкиваются с таким явлением, как сухость кожи. Причем по­являться она может при любом типе кожи, так что это состояние нельзя считать противоположностью жирной коже. Таким обра­зом, сухость кожи определяется не работой сальных желез, а коли­чеством влаги, которое она способна удержать.
Сначала сухость кожи может быть кратковременной, например в морозные зимы, когда вся одежда просто трещит от накопленно­го ею статического электричества (это верный признак уменьшения влажности воздуха) и прилипает к ногам. В квартирах в это время может быть также сухо из-за работы центрального отопления или кондиционеров.

Сухость кожи может увеличиться и летом. Происходит это, как ни странно, именно из-за частых купаний в водоемах под жарким
солнцем. Здесь нет ничего необъяснимого: кожа не впитывает воду из окружающей среды (иначе в том же водоеме мы просто разбух­ли бы от впитавшейся воды), но легко теряет ее под лучами паля­щего солнца без защитного жирового слоя, который быстро смы­вается в воде.

Также нет смысла ждать, что кожа станет менее сухой, если распы­лять в воздухе воду или наносить ее на кожу в виде аэрозолей. Ис­парение влаги в этом случае только усугубит потерю жидкости с по­верхности кожи. Кожу следует увлажнять не водой, а специальными косметическими средствами, способствующими длительному удер­жанию влаги эпидермисом.

Итак, сухую кожу можно распознать по определенным признакам. Так, на лице она тонкая, светлая, а благодаря просвечивающим че­рез нее сосудам имеет розоватый оттенок. Она почти всегда мато­вая, на ней никогда не видно пор. На теле она бывает шершавой на ощупь, может шелушиться, чаще на ладонях, стопах и бедрах. Ей не хватает мягкости и эластичности.

Узнать, что кожа сухая, можно по ее чувствительности к внешним воздействиям. Даже обычное умывание вызывает ощущение стя­гивания на лице. Постепенно на щеках могут появляться расширен­ные капилляры в виде сетчатого узора, а ранние морщины имеют вид сеточки вокруг глаз и носа, которые никогда не превращаются в глубокие борозды, как, например, на жирной коже.

Сухая кожа наиболее чувствительна к воздействиям солнца, ветра, колебаний температуры. Причем вода из кожи уходит тем интен­сивнее, чем суше окружающий воздух. Однако состояние сухой кожи может улучшаться летом, когда ее смачивает выделяющий­ся пот.

Кожа данного типа остро реагирует на неправильный уход. В этом смысле неумеренное использование мыла, лишающего сухую кожу естественной смазки на длительное время, а также отшелушиваю­щих средств, уменьшающих и без того тонкий слой эпидермиса, усиливает потерю влаги.

В любом организме достаточно сил, чтобы удержать воду внутри кожи, но стрессы, переутомления, недосыпания, длительный при­ем лекарственных препаратов с мочегонным действием ослабляют их. В результате верхние слои кожи теряют влагу быстрее, а влага из нижних слоев не может подняться к поверхности.

Таким образом, сухости кожи способствуют различные факторы — возраст, слишком теплый и сухой воздух в квартире, злоупотреб­ление загаром, ветер, холод, шерстяная одежда и даже плохо вы­полосканное белье после стирки его в щелочном стиральном порошке.

  1. Следует поддерживать в доме относительную влажность воздуха на уровне 40 %.

  2. Надо избегать горячей воды при принятии водных про­цедур (ванна, душ).

  3. Нельзя злоупотреблять загаром.

  4. Избегать пребывания на холоде и сильном ветру.

  5. Нельзя носить ткани с начесом и тяжелую шерстяную одежду.

  6. Необходимо следить за здоровьем, пить больше воды и хорошо питаться.

Следует использовать специальные очищающие средства для сухой кожи, применять смягчающие масла для ван­ны, увлажняющие и жирные кремы, а также лосьоны для сухой кожи, которые позволят ей сохранить необхо­димую влажность.

Следует запомнить, что применять обычные сорта мыла при сухой коже противопоказано, так как ей требуется несколько часов, что­бы восполнить смытый ими водно-липидный слой. Более того, ощелачивание такой кожи приводит к более легкому проникнове­нию в кожу инфекций и аллергенов.

Если вам все-таки очень нужно умыться с мылом, то старайтесь де­лать это не чаще 1 раза в неделю, при этом используя мягкую (1 ч.л. питьевой соды на 1 л) или кипяченую воду. После умывания нане­сите на лицо жирный витаминизированный крем на влажном ват­ном тампоне, смоченном в теплой подсоленной воде, и оставьте его на 1—1,5 ч; новые слои можно наносить по мере впитывания крема.

Для ежедневного умывания следует пользоваться косметическими сливками или молочком, которые имеют такие же очищающие свойства, как и мыло, но при этом не обезжиривают кожу. Техника такого умывания проста: не протирать кожу, как при снятии макия­жа, а «намылиться» молочком, а затем смыть его водой. Делать это лучше на ночь, а утром протирать лицо минеральной водой.

Использование кремов - это основа ухода за сухой кожей. Главное, помнить о том, что любой крем, даже самый лучший, действует толь­ко 2 ч. Тормозит испарение влаги с кожи ее водно-жировой слой, а потому современные увлажняющие косметические средства состо­ят из аналогичных этому слою веществ: мочевины, молочной кисло­ты, аминокислот, гиалуроновой кислоты, сорбитола, глицерина.

В настоящее время выпускаются средства, содержащие «связан­ную» воду, например в липосомах. Влага остается на коже дольше, не растворяясь в ней, а способствуя ее «набуханию». Весьма полез­ны косметические средства, способствующие созреванию новых клеток эпидермиса. Однако только этого для сухой кожи недоста­точно — ей необходим жирный крем.

Вообще было бы ошибкой считать, что существуют неувлажняю- щие кремы, потому что все кремы так или иначе выполняют эту функцию. Самыми перспективными для сухой кожи являются рас­тительные масла, содержащие холестерол и жирные кислоты: именно они укрепляют эпидермис и противодействуют быстрой потере влаги.

Кремы типа «вода в масле» создают на коже защитную непрерыв­ную пленку, что гораздо важнее для сухой кожи, чем действие быстро исчезающих увлажняющих кремов. Если все-таки предпо­чтение отдается увлажняющему крему, то наносить его на сухую кожу следует чаще двух раз в день или в качестве основы под за­щитный крем с большим содержанием жира.

Для сухой кожи полезны еженедельные масляные компрессы и спе­циальные маски с молочными продуктами, фруктами и овощами. Как минимум 2 раза в год рекомендуется проводить курс массажа с жир­ным кремом. Питание при сухой коже должно предусматривать ис­пользование продуктов, обогащенных жирами, витамином А.

В условиях косметического салона при сухой коже проходят курс электротерапии - инфракрасное облучение, гальванический ток или ток высокой частоты. В первом случае на кожу наносят очисти­тель, который затем удаляют при помощи салфетки или теплого влажного полотенца. Лицо протирают тонизирующим лосьоном, затем наносят массажный крем (вокруг глаз - специальный крем для глаз), глаза закрывают ватными тампонами, смоченными в освежителе, не содержащем спирта.

Лицо облучают инфракрасным светом не более 5 мин, затем вы­полняют массаж лица (каждое массажное движение делают 3— 5 раз). После окончания процедуры массажный крем удаляют салфетками или влажным теплым полотенцем, наносят тонизиру­ющий лосьон для сухой кожи, после чего лицо снова промокают салфетками и накладывают специальный увлажняющий крем.

Во втором случае лицо очищают и после нанесения на него толстого слоя ионизированного обезжиренного геля обрабатывают 5—7 мин отрицательным гальваническим током. Затем снова наносят специ­альный гель и повторяют процедуру, но теперь уже в течение 4— 6 мин.

Затем накладывают на лицо массажный крем, специальный крем на глаза и выполняют массаж лица, после которого очищают кожу салфетками или теплым влажным полотенцем. Далее наносят то­низирующий лосьон для сухой кожи, излишки его промокают сал­феткой и покрывают лицо увлажняющим кремом.