Анатомо-физиологическое строение кожи

Анатомо-физиологическое строение кожи

Кожа является очень сложным органом, выполняющим важные функции по поддержанию гомеостаза, защищает организм от повреждающего дейс­твия механических, физических, химических и инфекционных агентов; об­ладает способностью оперативно устранять возникшие повреждения при помощи процессов эпителизации. Кожа способствует сохранению постоян­ной температуры тела, выводит с потом вредные для организма вещества, препятствует их попаданию внутрь; осуществляет дыхательную функцию, поглощая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ; в ней происходят сложные биохимические и биофизические процессы. Кожа является органом иммунологической защиты, огромное рецепторное поле кожи обеспечивает восприятие периферическим анализатором контакта с окружающей средой. Масса кожи составляет примерно 17% от массы тела, что делает ее самым крупным органом человеческого организма, значение и функциональные возможности которого пока еще недостаточно изучены и оценены. Общая поверхность кожи у взрослого человека равна примерно 1,5-1,8 м2. Кожа че­ловека состоит из трех основных слоев: эпидермис, дерма и подкожная клет­чатка. Каждый из этих слоев содержит различные группы клеток.

Эпидермис представлен эпителием, в котором в зависимости от стадии дифференцировки эпителиальных клеток (кератиноцитов) различают следу­ющие слои: базальный, или зародышевый (stratum germinativum), слой шипо­ватых клеток (stratum spinosum), слой зернистых клеток (stratum granulosum), элеидиновый, или блестящий (stratum lucidum), и роговой (stratum corneum). Такое разделение на слои определяется тем, что в эпидермисе постоянно происходит несколько процессов: деление клеток в глубоком слое, в результате чего происходит выталкивание клеток к поверхности; превращение клеток, наиболее удаленных от дермы, в роговое вещество и слущивание рогового слоя с поверхности. Ростковый слой эпи­дермиса (мальпигиев слой, или мальпигиева сеть) включает в себя все слои, кроме рогового.

Базальный слой представлен одним рядом цилиндрических клеток, рас­полагающихся перпендикулярно поверхности кожи в виде частокола. Между базальными эпителиоцитами в межклеточных промежутках видны межкле­точные мостики, или десмосомы. Базальный слой имеет неровную границу с дермой, т. е. выступы эпидермиса проникают между выступами собствен­но кожи (дермы). Это взаимопроникновение обеспечивает крепкое и в то же время эластичное соединение, создается единое функциональное целое. Благодаря такому соединению одновременно увеличивается и площадь для прохождения необходимых веществ из дермы в эпидермис.

В цитоплазме базальных эпителиоцитов, преимущественно вокруг ядра, располагаются гранулы меланина, от количества которых в основном зави­сит цвет кожи. Время прохождения клеток через эпидермис от базального слоя до зернистого в норме колеблется от 26 до 42 дней, а время прохождения через роговой слой составляет около 14 дней. Смена всего эпидермиса про­исходит в течение 59-65 дней.

Клетки базального слоя содержат значительное количество органоидов (митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, рибосомы, цент- риоли, лизосомы), а также специфических для них структур (тонофиламенты диаметром 8-10 нм; гранулы меланина, капли жира). Тонофиламенты склады­ваются в пучки (тонофибриллы), располагаются в трех направлениях: вокруг ядра, по длине клетки и по направлению к ее мембране, заканчиваясь в зоне десмосом. Меланин в этих клетках находится в виде комплекса меланосом, представляющих собой округлые образования диаметром 0,5-1,0 мкм. В этот комплекс входят группа меланосом и гранулярный матрикс, окруженные мем­браной. Меланосома представляет собой электронно-плотное образование уд­линенной формы, иногда состоит из многочисленных сферических гранул.

Контакты между клетками, или десмосомы, имеют семислойное строе­ние. Они образованы двумя «дисками прикрепления», разделенными элект­ронно-прозрачной зоной. В средней части зоны определяется межклеточный контактный слой, или центральная пластинка толщиной около 5 нм.

Слой шиповатых клеток образован клетками многоугольной формы, а не цилиндрической, как в базальном слое. Их границы отделены друг от друга тонкими узкими пространствами, пересеченными тонкими отростка­ми, имеющими вид шипов. Благодаря этому слой и получил свое название. Эти отростки, «мостики», выполняют функцию опоры, сохраняя достаточ­ную дистанцию между клетками для проникновения питательных веществ и препаратов, применяемых в косметологии. Со слоя шиповатых клеток не­посредственно начинается процесс образования кератина (ороговение, кера- тинизация).

Зернистый, или поверхностный, слой может иметь различную толщину, которая зависит от толщины рогового слоя. В цитоплазме клеток находятся различной формы и величины кератогиалиновые гранулы. Число гранул ва­рьирует в зависимости от толщины рогового слоя. Большое количество их в эпидермисе ладоней и подошв.

Электронно-микроскопическое изучение этого слоя эпидермиса позволи­ло установить, что межклеточные промежутки меньше, чем в нижележащих слоях, а толщина внешних клеточных мембран увеличена до 10-20 нм.

Роговой слой отделен от зернистого мембраной (ее толщина до 20 нм), в которой к внутреннему слою клеточной мембраны прилежит уплотненная зона («marginal band»). Роговой слой построен из множества черепицеоб- разных чешуек и представляет собой самый верхний слой кожи и эпидер­миса. В нормальных условиях за день отшелушивается 10-14 г тонких, не заметных глазу чешуек. У взрослых на большей части тела толщина рогового слоя составляет 1/10 часть всего поперечника эпидермиса и равна 13-15 мкм. В эпидермисе ладоней и подошв в области мозолистых подушечек он может достигать 600 мкм. В среднем соотношение толщины рогового и остальных слоев эпидермиса составляет 1:3, на ладони - 2:1, а на подошве - 3:1 и более. Роговые чешуйки являются ре­зультатом полной кератинизации клеток, ядер и органелл не имеют, между ними можно видеть редуцированные десмосомы. Роговое вещество состоит из нерастворимого белка - кератина, в который входят цистин, аргинин, ли­зин и гистидин. Роговые чешуйки окружены клеточной мембраной (толщина
ее 10-15 нм), их контуры неровные, друг от друга чешуйки отделены проме­жутками шириной 20-30 нм.

Кроме эпителиальных клеток, в эпидермисе имеются дендритные клетки: меланоциты, клетки Лангерганса, или внутриэпидермальные макрофаги.

Меланоциты располагаются в базальном слое, составляя, по данным W. Montagna (1962), 10-25% от всех его клеток, имеют светлую окраску и темные ядра. Под электронным микроскопом меланоциты выглядят отрост- чатыми клетками, не имеющими десмосом, в результате чего они свободно распределяются среди эпителиоцитов, отделены от последних промежутка­ми шириной около 15 нм. Их дендритные отростки (ветви), обычно четыре или пять, очень длинные, простираются между эпителиоцитами на большое расстояние. Отростки делятся и продолжаются горизонтально или направля­ются вверх между клетками шиповидного слоя эпидермиса. Они могут уда­ляться на расстояние до 100 мкм от тела клетки .

Распределение меланоцитов и способ их ветвления в норме таковы, что едва ли имеется клетка базального слоя, которая не контактировала бы с кон­цевыми утолщениями дендритов. Вариации ветвления отростков мелано­цитов значительны. Они могут иметь много отростков, расходящихся в раз­личных направлениях. Однако встречаются меланоциты и веретенообразной формы, когда у них видны только два диаметрально расположенных конце­вых отростка.

Ядро меланоцита округлое или неправильной формы с неравномерным распределением гетерохроматина, сконцентрированного у ядерной оболоч­ки. Цитоплазма содержит многочисленные митохондрии с четкой структурой крист, хорошо развитую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, много рибосом и полисом, пиноцитозных пузырьков, а также цитоплазматических филаментов, расположенных диффузно. Гранулы меланина локализуются в основном в отростках в виде меланосом - электронно-плотных образова­ний, ограниченных мембраной. В зависимости от стадии развития меланина структура меланоцита изменяется .

Клетки Лангерганса, которые составляют 3% всех клеток эпидермиса, относят к антигенпрезентирующим клеткам (АПК). Клетки Лангерганса ле­жат в базальном или (чаще) шиповатом слое, их длинные ветвящиеся отрост­ки достигают зернистого слоя в оговаривающем эпителии и располагаются между эпителиоцитами, не образуя с ними межклеточных соединений. Как показывает электронная микроскопия, клетки Лангерганса содержат бербековы гранулы, специфические для этих клеток органеллы, образующиеся из клеточной мембраны, имеющие форму дубинки с поперечной исчерпанностью и являющиеся ультраструктурным маркером этих клеток, а также мела­нин . Клетки Лангерганса служат основ­ными АПК в случае контактной гиперчувствительности. Эти клетки имеют костно-мозговое происхождение и экспрессируют на своей поверхности мар­кер CD 1, антигены МНС класса II, а также рецепторы для Fc и комплемента. Под действием ультрафиолета В клетки Лангерганса инактивируются, что предотвращает или смягчает проявления контактной гиперчувствительнос­ти. У больных атопической экземой присутствуют IgE-связывающие клетки Лангерганса, которые отсутствуют у здоровых людей.
Дермоэпидермальное соединение (субэпидермальная зона). Состоит из нескольких компонентов: клеточные мембраны базальных эпителиоцитов и ее специализированных участков - полудесмосом, базальной пластинки (,lamina densa), светлой пластинки (lamina lucida) и фиброретикулярной плас­тинки. Плотная базальная пластинка представляется волокнистой (толщина ее 25-60 нм), располагается непосредственно под клеточной мембраной ба­зальных эпителиоцитов, повторяя все изгибы нижней поверхности эпидер­миса. Базальная мембрана состоит из коллагеновых белков и неколлагеновых гликопротеидов. Светлая пластинка, ширина которой 30 нм, состоит из тонких филаментов, соединяющих базальную мембрану с клеточной. В местах соединения обнаруживаются электронно-плотные пластинки, длина которых 30-100 нм, а толщина 10-15 нм; они располага­ются вдоль клеточной мембраны базальных эпителиоцитов на расстоянии 50-200 нм друг от друга. Эти образования состоят из двух электронно-плот­ных слоев, разделенных зоной низкой электронной плотности, в центре которой проходит менее плотная линия, т. е. имеют ту же структуру, что и десмосомы, но с половинным числом слоев. Фиброретикулярная пластинка состоит из тонких коллагеновых фибрилл, пучками подходящих к базальной мембране, называемых крепящими фибриллами.

LD Moscowакне