Способы проведения вакуумной терапии

Способы проведения вакуумной терапии

Почему необходимо использовать различные методические приемы вакуумной терапии? Для понимания функциональной роли лечебного воздействия терапии в зависимости от методики её проведения не­обходимо обсудить некие характеристики кинетиче­ской и статической вакуумной терапии.

Что происходит непосредственно в тканях под движу­щейся банкой (кинетическая вакуумная терапия)?

  • параметры вакуума обычно < 100 - 120 мм рт. ст.;
  • адаптация тканей к воздействию;
  • гимнастика сосудов (гиперемия) поверхностного слоя дермы;
  • расслабление поверхностных слоев мягких тканей;
  • незначительное уменьшение застойных явлений.

Процессы, возникающие в тканях под неподвижной банкой (статическая вакуумная терапия)

  • параметры вакуума — от 100 до 760 мм рт. ст.;
  • сила действия, регулируемая послойно (по глубине) мягких тканей;
  • образование экстравазатовлокального отека;
  • выброс биологически активных веществ (гормонов, медиаторов);
  • аккумуляция и концентрация биологических жидко­стей (кровь, лимфа и межтканевая жидкость) в зоне действия;
  • уменьшение или полная ликвидация синдрома ВИЛЗ;
  • нормализация функции поверхностных и глубинных сосудов микроциркуляторного русла мягких тканей;
  • мощное реконструктивно-восстановительное вли­яние на патологически измененные участки ткани вплоть до полного их восстановления.

Вакуумную терапию, возможно, проходить двумя основными спосо­бами: статическим и кинетическим. После выполнения подготовительных действий на нужную поверхность тела одновременно накладывают 5 - 9 вакуумных банок различных объемов и сечений. Очень важно: банки с возрастающим объемом горло­вины накладывают на участки тела по ходу венозного оттока. Как правило, в начала действие вакуумом остается статическим. В данное время образуется  горизонтально-верти­кальный перепад давлений на ограниченном участке поверх­ности тела. На данном этапе параметры вакуума (степень разрежения воздуха в банках) устанавливают в диапазоне от 26,6 до 63,3 кПа (это 200-400 мм рт. ст.). На следующих процедурах увеличивают параметры вакуума на 10 - 30 %. Детям и лицам пожилого возраста, а также в областях лица, волосистой части головы, по­ловых органов, разрежение воздуха в банках выставляют значимо меньше, от 6,6 до 40 кПа (50-300 мм рт. ст.). Длительность первых процедур устанавливается в пределах 1 - 2 минут, затем время увеличивается до 3 - 10 минут и дольше.

После возникновения гиперемии (стойкое покраснение) и явных пятен, банки слегка отдавливают пальцем, ослабляя тем самым силу их воздействия на 30-50 %, и пере­двигают их по поверхности тела. Это уже этап кинетической вакуумной терапии. Очень важно: движение банок должно совпадать с ходом венозно-лимфатического оттока. То есть, направление движений при кинетической вакуумной терапии повторяет движения классического массажа. 
Для примера: 

  • перемещение банок на спине проходит снизу вверх в подмышечные и подключичные лимфати­ческие узлы, 
  • на грудной клетке — от грудины к центру, 
  • на ноге — от стопы к паховой области, 
  • на руке — от кисти к подмышечной впадине. 

В кинетическом вакуумном мас­саже к тем процессам, происходящим в статическом массаже, добавляется надавливания, сотрясения, сдви­гания, смещения кожи и подкожной жировой клетчатки по отношению к более глубоким мышечным пластам, фасциям, связкам, сухожилиям и костным образованиям. Мягкие ткани переменно получают растяжения и возвращаются в прежнее состояние. На проблемных зонах, где есть явная мышечная патология, которую можно определить на ощупь (например, миогелоз — прорастание мышечной ткани соеди­нительными уплотнениями), необходима более глубокая проработка - повторная накладка банок.

Заканчивают процедуру вакуумной терапии, как и при классическом массаже,  поглаживани­ями и вибрирующими движениями, и некоторыми приемами мануальной терапии. Вся процедура в среднем длится 20 - 30 минут, в зависимости от объёма действия.

Стандартно курс вакуумного массажа составляет от 7 до 11 проце­дур с промежутком от суток до трех. Этого достаточно для оздоровления и нормализации обменных процессов в тканях. Если перед врачом стоит задача вылечить пациента, от какого то конкретного заболевания, в этом случае курс составляется индиви­дуально. При необходимости курс процедур ­повторяют через 2 - 3 недели, надо при этом учитывать, что организм легко может адаптироваться к нагрузкам и результативность массажа немного снижается.

Курс вакуумного массажа оставляет у пациента впечатление мощного расслабления мышц, заметного уменьшения, а, как правило, полного исчезновения болевых синдромов, хорошего самочув­ствия. У хорошо адаптированных к методу людей, к концу процедуры наступает общая релаксация, часто впадают в сон, это говорит о седативном и антистрессорном эффектах вакуумного массажа. У пациентов снижается артериальное давление — в среднем на 10 - 30 мм рт. ст., происходит замедление пульса на 10 - 20 ударов в 1 минуту, наступает состо­яние расслабленности, ощущение приятного тепла в прора­ботанных участках тела.

Практика проведения вакуумного массажа показывает, что сеансы терапии переносятся легко, но, конечно, необходимо учитывать возраст, об­щее состояние пациента, характер сопутствующих заболева­ний, и естественно следить за самочувствием пациента во время процедуры. 

В настоящее время вакуумный массаж проводят при помощи аппаратов, и называется LPG массаж.  Преимущество данного метода заключается в более мягком прохождении процедуры. Как правило, эту методику используют в косметологии для достижения коррекции фигуры и омоложения.