Лазерная терапия и и другие процедуры

Сочетание лазерной терапии с другими методами лечения в косметологии

Низкоинтенсивное лазерное излучение помогает создать условия для де­понирования лекарственной составляющей космецевтических средств, про­лонгируя тем самым ожидаемые эффекты, усиливает клинические и внешние эффекты от применения косметических средств.

Ботокс

Главное, что отличает его от других инъекционных препаратов - принци­пиально другой механизм действия. Токсин ботулизма устраняет избыточные мышечные сокращения, действуя на нервно-мышечную передачу, другими словами - провоцирует легкий парез мышц. Это приводит к временной сла­бости мышцы, но совершенно не влияет на ее функции после прекращения действия препарата. Итак, ботокс используется в косметологии для устране­ния одного из главных механизмов образования морщин - активности мими­ческой мускулатуры. Клинический эффект ботокса проявляется через день, два или три после инъекции и держится примерно полгода. Для того чтобы результат можно было считать постоянным и удовлетворительным, проце­дуру рекомендуют повторять: в течение первого года - три раза, в течение второго года - два, а далее - по одной в год.

Анализ динамики корнеометрических показателей выявил зависимость между уровнем влажности эпидермиса, степенью инволюционных изме­нений и возрастными характеристиками пациентов. Параметры продукции кожного сала коррелируют с методом косметологического воздействия. Сочетанное применение ботулотоксина и С02-лазера обеспечивает восста­новление гидратации эпидермиса, снижает трансэпидермальную потерю жидкости в 1,4 раза и нормализует уровень секреции кожного сала у 40,7% пациентов. Продолжительность клинического эффекта ботулотоксина зави­сит от дозы препарата, области применения и количества проведенных кур­сов. Разработанная методика введения минимальных доз токсина ботулизма типа А в сочетании с оптимальными параметрами СО^-лазерного излучения позволяет получить стойкий эстетический эффект у 89,2% пациентов.

Низкоинтенсивную лазерную терапию на зоны, подверженные воздейс­твию ботокса, назначать не рекомендуется во всех периодах лечения данным препаратом. В случаях корректировки нежелательных побочных эффектов (провисание брови, птоз, сильный болевой эффект и др.) с целью снижения эффективности воздействия препарата назначается курс лазеротерапевти- ческих процедур. Параметры курса: излучающая головка ЛОЗ, выходная мощность 5-7 Вт, частота следования импульса 80 Гц, время воздействия на точки выхода лицевого и тройничного нервов по 30 с, лабильно над местом болезненности до 1 мин.

Клеточная терапия

Ее цель - вернуть клеткам «память», то есть заставить их работать, как в молодости. Для этого используется ряд стимулирующих средств, влияющих на метаболические процессы.

  1. Факторы роста клеток - низкомолекулярные белки или глюкопротеиды, которые синтезируются в различных клетках. С возрастом отдельные участки генов выключаются, и процессы синтеза этих веществ замедля­ются. Вот почему замедляется обновление тканей организма. В космети­ческих препаратах используется эпидермальный фактор роста (ЭФР).

  2. Вытяжки из эмбриональных тканей, икры и плаценты млекопитающих, спермы и половых желез животных, молочная сыворотка. Эти составы содержат сигнальные молекулы, которые действуют на скорость обмен­ных процессов и деления клеток.

  3. Низкомолекулярные белки (лактопероксидаза, лактоферин, карнозин и др.), полученные из стенок молочнокислых бактерий, эмбриональных тканей или синтезированные искусственным путем. Эти белки стиму­лируют выработку иммунных клеток, защищающих кожу от поврежда­ющих влияний внешней среды.

  4. Низкомолекулярные РНК, ферменты (теломераза), которые получены из ядра и цитоплазмы клеток, влияющих на генетический материал. Они могут, например, «разбудить» участки генов, возвращая им память и активность, и так оживить процесс обновления тканей.

Антиоксидантная терапия

Антиоксиданты - препараты клеточной защиты - могут поддерживать постоянство внутренней среды. Самые популярные из антиоксидантов:

  • витамин Е - защищает не только кожу, но и сами препараты, в которых он содержится;

  • витамин С - усиливает действие витамина Е, улучшает синтез коллаге­на в тканях;

  • бета-каротин - предохраняет липиды от перекисного окисления, а мем­браны клеток - от разрушения. Его не следует применять тем, кто рабо­тает в среде с пониженным содержанием кислорода - занимается аль­пинизмом или подводным плаванием;

  • супероксиддисмутаза (СОД) - фермент, содержащийся во всех клетках, первый эшелон защиты кожи от свободных радикалов. Предохраняет кожу, в том числе от старения под воздействием света.

Ускорение обновления клеток эпидермиса путем шелушения

Используются препараты, подавляющие сцепление клеток эпидермиса, повышающие его проницаемость для биологически активных веществ.

Фруктовые кислоты

AHA - одни из самых популярных ингредиентов в косметических про­дуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными AHA являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная. При нанесении на кожу AHA оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гли- козаминогликанов в коже. Таким образом, под действием AHA эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более уп­ругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины.

Гормональная терапия

Одна из основных причин плохого состояния кожи - гормональный дис­баланс. Эстрогены (женские гормоны) контролируют деятельность сальных желез, волосяных фолликулов, клеток эпидермиса и клеток, вырабатыва­ющих соединительные волокна. Но применять эстрогены в косметологии нельзя: гормоны, проникая в кровь через кожный барьер, могут активно вмешиваться в биохимические процессы и нарушать гормональный баланс организма. Их можно использовать только под наблюдением эндокринолога, поэтому натуральные эстрогены в косметологии заменяются фитоэстрогена- ми - растительными веществами со сходным действием. Их активность в 1000 раз ниже, чем у эстрогенов, но и этого достаточно, чтобы активизи­ровать клетку. Фитоэстрогены содержатся в экстрактах граната, финиковой пальмы, зернах злаковых, шпинате, моркови, брокколи, льняном масле, ко­жице красного винограда, клевере, люцерне и др.

Увлажняющая терапия

Аминокислоты. Роль аминокислот в коже очень велика. Во-первых, эпи­дермис - это постоянно обновляющийся слой кожи, поэтому ему требуется много аминокислот в качестве строительного материала. Во-вторых, амино­кислоты являются необходимыми компонентами NMF в роговых чешуйках. NMF - это комплекс гигроскопических молекул, которые притягивают к ро­говому слою влагу, содержащуюся в воздухе. Такая методика применяется и с использованием гиалуроновой кислоты, которой посвящен отдельный раздел.