Общие принципы лазерной терапии

princ-lazer1 Общие принципы лазерной терапии

Тема повышения эффективности лазерной терапии чрезвычайно широка и заслуживает отдельного рассмотрения.

В этом разделе мы лишь кратко изложим только основные принципы, руководствуясь которыми специалист способен достичь наилучших результатов лечения. Более подробную информацию с обоснованием предлагаемых рекомендаций по данному вопросу можно получить из наших работ, а также из предыдущих разделов этой книги. Приведенные рекомендации можно воспринимать и как выводы из общих разделов книги, которые позволяют как минимум грамотно использовать известные методики ЛТ или научиться самостоятельно их разрабатывать.

Глубокое понимание механизмов биологического действия НИЛИ, что предусматривает наличие знаний на самом современном уровне в области биохимии, биофизики и физиологии человека. Это в совокупности с владением техническими приемами ЛТ и имеющимся клиническим опытом позволяет наиболее полно реализовать возможности метода уже в конкретной области медицины.

Для лазерной терапии необходимо использовать только лазерные источники. Все остальное – фототерапия, квазилазерная и квантовая терапия – лишь дискредитация метода, использование созвучной терминологии, не обеспеченной соответствующей эффективностью. Ярким примером может служить излучающая головка ЛО-ЛЛОД к АЛТ «Матрикс» и «Матрикс-Уролог» для проведения методики локального лазерного отрицательного давления. В этой специализированной головке используются именно лазеры (в аналогах более дешевые и менее эффективные светоизлучающие диоды) с двумя длинами волн (0,63 и 0,89 мкм), что в совокупности позволяет получить беспрецедентную эффективность лечения эректильной дисфункции (см. далее).

Оптимальная доза, т. е. задание необходимой мощности излучения, времени процедуры, площади воздействия и частоты для импульсных лазеров, с учетом особенностей течения заболевания и состояния пациента – основа эффективного лечения.

Вопрос наиболее эффективной длины волны излучения пока не разработан в деталях, но что известно достаточно определенно, так это необходимость сочетанного воздействия НИЛИ двух длин волн с интервалом 1,5–2 мин. Лучше всего использовать спектральные диапазоны в красной (0,63 мкм) и инфракрасной (0,89 мкм) области.

Безусловно, предпочтение отдается импульс ным лазерам как наиболее эффективным в реализации практически всех методик, кроме внутривенного лазерного облучения крови. Следует только не забывать, что изменение частоты следования импульсов приводит к изменению средней мощности, следовательно, дозы воздействия. Также необходимо помнить, что для импульсных лазеров при частотах ниже 80 Гц недостаточность средней мощности не позволяет получать эффект.

Модуляция излучения как непрерывных, так и импульсных лазеров, особенно многочастотная, – наиболее перспективное направление совершенствования методологии ЛТ. В настоящее время широко используются только модуляция в рефлексотерапии и так называемый режим «БИО» – модуляция ритмами кровотока. Работы в направлении развития хронобиологического подхода к ЛТ ведутся, и мы ожидаем появления эффективных методик, основанных на принципах многочастотной модуляции, в самое ближайшее время. Проведение таких исследований стало возможным благодаря АЛТ «Матрикс», в котором конструктивно предусмотрена внешняя модуляция излучения практически любыми частотами и их комбинацией.

Только курсовое ежедневное или через день воздействие позволяет получить необходимый результат. Эффект от лазерных процедур в большинстве случаев наступает на 3–5-й день, а остальные 4–5 процедур необходимы для стабилизации восстановленной физиологии тканей и организма в целом. Требуется проявить настойчивость, убеждая пациента в том, что нельзя прекращать курс ЛТ после первых признаков улучшения, иначе ремиссия не будет достаточно длительной.

Обострение симптомов основного заболевания после 3-й процедуры – иногда встречающееся явление, в литературе интерпретируется и как положительный момент в лазерной терапии, без которого нельзя ожидать положительного эффекта, и как передозировка. Оба эти мнения, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть верными. В любом случае необходимо назначить прием антиоксидантов, возможно, сделать перерыв на 2–3 дня, но лечение не следует прекращать. Клиническая практика показывает, что при правильной дозировке лазерного излучения, постепенном повышении дозы от процедуры к процедуре и снижении дозы в последних нескольких процедурах можно получить выраженный и воспроизводимый клинический эффект без обострений.

Для заболеваний по фазическому типу необходимо проводить процедуры в первую половину дня, по тоническому типу – во вторую, что связано с изменением состояния ВНС и НДГ в целом. Лечение заболеваний по тоническому типу имеет ряд особенностей: сверхвысокие дозы воздействия, практически обязательная комбинация различных методов, увеличенная до 20 и более дней длительность курса, обязательное повторное проведение 3–4 ежегодных курсов (иногда лечение может занять несколько лет).

Для хронических заболеваний, характеризующихся сезонными обострениями, обязательны профилактические курсы ЛТ, проводимые 2 раза в год. Количество сеансов на таких курсах не превышает 3–5, что вполне надежно гарантирует отсутствие рецидивов.

Если больной немотивированно или неадекватно эмоционально отказывается от лазерной терапии даже после объяснений по поводу эффективности и безопасности метода, необходимо отказаться от ЛТ и проводить лечение традиционными методами. Внутреннее психическое сопротивление пациента данному методу терапии ведет обычно к неэффективности лечения в лучшем случае, а в худшем – к резкому ухудшению течения и развития болезни.

Лазерная терапия прекрасно сочетается практически со всеми методами лечения, в первую очередь с физиотерапией. Однако необходимо соблюдать известные правила для обеспечения синергизма действующих факторов.

Только с помощью профессиональной аппаратуры можно обеспечить по-настоящему эффективное лечение. Современные лазерные терапевтические аппараты обязательно должны соответствовать следующим требованиям: наличие измерителя мощности, цифровая индикация всех параметров, несколько независимых каналов, возможность варьирования излучающими головками и насадками, наличие внешней модуляции излучения. Таким требованиям в наибольшей степени соответствуют аппараты серии «Матрикс».

Лазерная терапия очень быстро развивается во всех аспектах: научные и клинические исследования, методическое обеспечение, аппаратура и др., что предполагает систематическое знакомство врачей с литературой, в первую очередь с новой серией книг «Основы лазерной терапии» и сборников научных трудов, издаваемых с 2006 года Научно-исследовательским центром «Матрикс», прохождение специализированных курсов, участие в работе научно-практических конференций и т. д.