Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, это многофакторное, гетерогенное заболевание. Наиболее неблагоприятным для здоровья является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических нарушений, объединенных в понятие «метаболический синдром».
Ожирение – следствие длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превосходит энергетические затраты организма. Значительной частью механизмов патогенеза ожирения является сама жировая ткань, которая обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. Жировая ткань, являясь эндокринным органом, осуществляет адипостатическую функцию, а в условиях длительного положительного энергетического баланса и роста массы жировой ткани развивается состояние «дисфункции» жировой ткани, усиливается ее секреторная функция, а это способствует развитию нарушений метаболизма, сопровождающих ожирение.
В настоящее время используют следующую классификацию ожирения.
По этиологическому принципу:
-
алиментарно-конституциональное;
-
гипоталамическое;
-
эндокринное;
-
ятрогенное.
По типу отложения жировой ткани:
-
абдоминальное (андроидное, центральное);
-
гиноидное (ягодично-бедренное);
-
смешанное.
Для верификации ожирения применяется индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту (в м). Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента: окружность талии / окружность бедер (ОТ/ОБ) (табл. 25). Величина ОТ/ОБ для мужчин >1,0 и женщин >0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения.
Для снижения массы тела необходимо создание отрицательного энергетического баланса, который достигается в результате:
-
снижения поступления энергии с пищей;
-
повышения расхода энергии (увеличения физической активности).
Суммарный расход энергии складывается из трех частей:
-
основной обмен - энергия, расходуемая на поддержание обмена веществ в состоянии покоя (60%);
-
термогенез (специфическое динамическое действие пищи) - увеличение продукции тепла после приема пищи (10%);
-
физическая активность - расход энергии варьируется в зависимости от уровня физических нагрузок (20-40%).
Поступление энергии с пищей идет за счет жира, часто скрытого, белков, углеводов и алкоголя (1 г обеспечивает 7 ккал). Для уменьшения поступления энергии первостепенно предлагается сокращение употребления жира и алкоголя. Темп снижения массы тела рекомендуется поддерживать 0,5-1,0 кг в неделю, 10-15% в течение 3 месяцев с дальнейшим удержанием массы тела в течение 6-9 мес.
Общие рекомендации
Курс мануальной терапии:
- 1-2 процедуры по 45 минут
Первостепенно необходимо выровнять осанку, откорректировать положение внутренних органов и открыть лимфотоки
Курс кавитации
- 1 раз в неделю
Время процедуры: 20-30 минут.
Курс прессотерапии:
1 -я неделя - 3 посещения;
- 2-я, 3-я недели - по 2 посещения в каждую;
- далее через каждые 5 дней.
Общее время процедуры: 20-25 мин.
При желании более быстрого результата, добавляется курс LPG массажа:
1 -я неделя - 3 посещения;
- 2-я, 3-я недели - по 2 посещения в каждую;
- далее через каждые 5 дней.
Общее время процедуры: 25-30 мин.
Особенности диеты: питание дробное небольшими порциями, теплое, по возможности обезжиренное. Исключить салаты и продукты животного происхождения. Так же необходимо увеличить дальность пешей прогулки.
Выполнение данных рекомендаций вам позволит избавиться от отвислого живота и приобрести стройную фигуру!