Особенности использования гиалуроновой кислоты в косметических препаратах

Особенности использования гиалуроновой кислоты в косметических препаратах

ГК получила широкое применение в косметологии.

Сегодня многие косметические фирмы предлагают препараты, содержащие ГК. В от­личие от медицинских препаратов, в которых особый интерес вызывают про­тивовоспалительное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие ГК, в косметических композициях акцент сделан на улучшение пластиче­ских свойств кожи.

Очень популярным среди потребителей являются различные косметиче­ские средства против старения, включающие ГК. В состав таких композиций основная роль ГК состоит в восполнении и поддержании уровня влаги в коже. С возрастом меняется качественное состояние ГК: в старой коже процент ассо­циированной (связанной) ГК выше, чем в молодой. От этого зависят влагоудерживающие свойства ГК - связанная ГК обладает меньшей гигроскопичностью. Это приводит к тому, что содержание влаги в коже с годами снижается, кожа становится более сухой, дряблой, появляют­ся морщины и складки. Весьма непродолжительный эффект разглаживания морщин после однократного нанесения ГК происходит в основном благодаря тому, что в кожу попадает небольшое дополнительное количество свободной ГК, которая тянет за собой воду. На общее содержание ГК в коже она прак­тически не влияет, поскольку быстро деградирует, но некоторое время после такой аппликации кожа выглядит более свежей и гладкой. При регулярном ис­пользовании средства для увядающей кожи на основе ГК поддерживать кожу в гидратированном состоянии удается дольше, поэтому дольше держится эф­фект разглаживания. С другой стороны, общее повышение уровня влаги в коже.

Что касается стимулирующего и иммуиомодулирующего эффектов, то они особенно заметны при использовании ГК в специальных ранозаживляющих и восстановительных средствах. Такие средства широко используются в косме- тологической практике после травмирующих процедур, таких как шлифовка (механическая, химическая, лазерная) или пластическая операция. Использо­вание содержащих ГК композиций ускоряет восстановление кожного покрова и существенно снижает риск возникновения осложнений, среди которых наи­более неприятными являются присоединение инфекции и развитие рубцов.

В последние годы все шире практикуются инъекции ГК, с помощью кото­рых в глубокие слои кожи доставляются большие количества ГК. Популяр­ный метод обкалывания морщин и определенных зон лица действительно придает коже упругость и эластичность, причем эффект довольно стойкий и держится несколько месяцев. Требования к инъекционным препаратам предъявляются более жесткие - во избежание побочных аллергических ре­акций ГК должна быть очень хорошо очищена от всевозможных примесей, особенно белковой природы.

В зависимости от предназначения препарата в нем предпочтительнее ис­пользовать комплексы ГК с весьма высокой или довольно низкой молеку­лярной массой. Так. в ранозаживляющих и защитных композициях лучше использовать высокомолекулярную ГК, образующую на поверхности вла- гоудерживающую пленку. ГК с небольшой молекулярной массой подходит для косметических композиций, в составе которых она обеспечит не толь­ко увлажняющий и стимулирующий эффекты. Проникновение высокомолекулярной ГК можно улуч­шить воздействием различных электромагнитных полей. Такой способ депо­нирования ГК оказывает более продолжительное гидратирующее действие.

При создании косметической композиции важно знать, как различные ингредиенты взаимодействуют с кожей и друг с другом. Особое внимание следует обратить на выбор основы для кремовой композиции и ее взаимо­действие с роговым слоем. Вещества, составляющие основу (эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы вязкости и т. д.), в значительной степени влияют на роговой слой и его барьерную функцию. При этом некоторые из них уве­личивают проницаемость рогового слоя путем его повреждения (классиче­ский пример - анионные ПАВ), другие могут обеспечить поступление в кожу активных и питательных веществ, не причинив при этом коже вреда. Например, многие растительные мас­ла, традиционно применяемые в качестве пищевых биологически активных добавок, очень эффективны при использовании в кремовой основе. При этом предпочтительнее использовать масла с ненасыщенными жирными кислотами - линолевой и гамма-лииоленовой, обладающими разносторонней биоло­гической активностью.

Научного подхода требует и выбор активных компонентов, которые, собственно, и определяют эффективность косметического препарата. Вве­дение в композицию антиоксидантов, экстрактов морепродуктов и биоло­гически активных компонентов растительного происхождения расширяет круг проблем, которые можно решить с помощью косметических средств. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают пере- кисное окисление липидов, входящих в основу косметических средств. Мо­репродукты несут в биодоступной форме все необходимые коже витамины, микро- и макроэлементы, ответственные за обменные процессы. Экстра­кты растений придают косметическим средствам дополнительные свойства (противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие и т. д.). В со­четании с ГК их положительное действие на кожу усиливается благодаря синергическому эффекту.

Широкий выбор современных препаратов на основе ГК позволяет по­добрать средство практически для любого типа кожи. Многообразие форм выпуска, начиная с традиционных кремов, лосьонов, гелей и заканчивая салфетками и специальными пленочными покрытиями, расширяет сферу и способы применения ГК. В заключение отметим, что на российском рынке появились вполне конкурентоспособные отечественные препараты с ГК, ни­чем не уступающие, а иногда и превосходящие по эффективности импорт­ные аналоги.

Гиалуроновая кислота считается одним из самых «приятных» космети­ческих ингредиентов. Это порошок от белого до кремового цвета, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный, слегка опалесцирующий гель уже при концентрации 1%. Этот гель может быть сохранен для последующего использования в косметических компози­циях. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллергических реакций. Если бы с помощью косметических средств удавалось восполнить дефицит гиалуроновой кислоты непосредственно в дерме, это позволило бы сохра­нить нормальную гидратацию кожи даже на фоне сниженного кровоснаб­жения. Однако гиалуроновая кислота косметических кремов практически не проникает даже в эпидермис, а тем более не может достичь дермы. И все же, несмотря на то что область влияния косметики, содержащей ГК (так же, как и любой другой косметики), ограничена роговым слоем, она способ­на реально увлажнять кожу и заметно улучшать ее внешний вид.

По сравнению с другими распространенными увлажнителями ГК облада­ет рядом преимуществ, поскольку имеет самую высокую гигроскопичность (способность связывать воду) по сравнению с другими распространенными
увлажняющими агентами, такими как глицерин и сорбитол. При этом в отли­чие от глицерина она сохраняет свою активность в сухой атмосфере. Такое свойство можно назвать «эффектом памперса» - поглощенная вода удержива­ется внутри в виде геля и не испаряется даже при понижении относительной влажности окружающего воздуха. Это ценное качество нашло применение в медицине при лечении ран. Оказывается, для того чтобы рана заживала без рубца, ее вопреки распространенному мнению надо поддерживать в состо­янии постоянной влажности. Влажная стерильная среда позволяет клеткам свободно передвигаться и производить необходимые ремонтные работы. Гелевая увлажняющая пленка из ГК или из ГК с хитозаном позволяет создавать именно такие условия.

Но, как показывают результаты научных исследований, роль ГК не ог­раничивается одним лишь увлажнением раневой поверхности. Замечено, что у детей заживление ран всегда идет без образования рубца. При этом в области повреждения обнаруживается большое количество гиалуроновой кислоты. Предполагается, что она стимулирует миграцию эпидермальных клеток и снижает продукцию коллагена.

Таким образом, пленка из гиалуроновой кислоты на поверхности раны оказывает двойной эффект: во-первых, создает условия для передвиже­ния клеток и, во-вторых, активизирует процессы регенерации. В резуль­тате рана заживает, не оставляя шрамов, что особенно важно, если она расположена на лице и других открытых участках тела.

После применения косметики с гиалуроновой кислотой кожа выглядит бо­лее мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект, характерный для большинства эмолентов. Дело в том, что влажная среда, которую создает ГК у поверхности кожи, уменьшает испарение воды через роговой слой, так как интенсивность испарения зависит от относительной влажности окружа­ющего воздуха. Это весьма существенно, поскольку проницаемость рогового слоя для воды может резко увеличиваться под воздействием УФ-излучения, разрушительного действия поверхностно-активных веществ и загрязнений, окружающих нас повсюду. ГК в составе солнцезащитных средств, дневных кремов и декоративной косметики может на время «прикрыть» поврежден­ный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстанови­тельные процессы в эпидермисе. Кроме того, полимерная сеть, которую ГК образует на поверхности кожи, позволяет биологически активным вещест­вам, входящим с состав косметических средств, дольше на ней задерживать­ся, что повышает вероятность того, что они проникнут в эпидермис.

В настоящее время гиалуроновая кислота входят в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, ге­лей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, рано­заживляющих и солнцезащитных средств.