Оснащение и оборудование для вакуумного массажа

ob-vakuum1 Оснащение и оборудование для вакуумного массажа

Для проведения сеанса вакуум-градиентной терапии, разу­меется, требуются специальное оснащение и оборудование. Это прежде всего вакуумные банки. Я обычно использую 13-15 вакуумных банок разного объема и диаметра. Они очень отличаются от хорошо известных всем стеклянных медицинских банок. Специальные банки для ВГТ изготов­лены из стекла толщиной 5 мм, их края (буртики) тщатель­но отшлифованы и закруглены, чтобы не повредить мягкие ткани.
Вакуумные банки малого калибра — диаметром от 0,5 до 4 см — используют для массажа небольших площадей, уз­ких анатомических образований, например лица, носа, губ, пальцев.

Вакуумные банки среднего калибра — диаметром от 4,5 до 8 см — подходят для обработки практически всей поверх­ности тела.

И, наконец, вакуумные банки большого калибра — диа­метром от 8 до 18 см — необходимы для работы с крупны­ми массивами мышц на спине, ягодичной области, бедрах у людей с большой массой тела.

Объем банок колеблется от 30 до 900 мл, кроме того, бан­ки могут быть разными по конфигурации — круглые, оваль­ные, продольные, 8-образные (в домашних условиях вам, конечно, придется использовать обычные банки, но об этом мы поговорим ниже, в главе 6).

Банки не требуют специального ухода. Они моются сна­чала теплой водой, а затем обрабатываются 96 % медицин­ским спиртом.

Как создать вакуум, т. е. разрежение воздуха в банках? Самый известный, дошедший до нас из древности способ — с помощью пламени. Для этого металлический стержень с ватным тампоном на конце обмакивают в 96 % спирт или медицинский эфир (последний в качестве «топлива» пред­почтительнее, потому что обеспечивает более сильное горе­ние и дает более высокую плотность пламени), поджигают, «фитиль» на несколько мгновений вносят внутрь банки, за­тем быстро вынимают, а банку плотно прижимают к телу.

В настоящее время разработаны и предлагаются различ­ные модификации вакуумных аппаратов, вакуум-апплика­торов, банок и другого оборудования. Однако большинство из них не обладают функциональными возможностями, необ­ходимыми для проведения ВГТ. Как правило, такие аппара­ты слабомощные, оснащены банками или вакуум-аппликато­рами, имеющими в основном круглую форму и небольшие линейные размеры. Это снижает возможность их примене­ния в различных областях тела, например на предплечье, голени, стопе, кистях, пальцах, шее, волосистой части го­ловы. Зарубежные аппараты обладают слабой мощностью воздействия, недостаточной для существенной проработки тканей, особенно дистрофически измененных. Это суще­ственно снижает эффективность процедур, поскольку такие участки требуют высокоэнергетического воздействия.

Нами разработан вакуумный аппарат, обладающий высо­кой мощностью, включающий систему регуляции парамет­ров вакуума как для всего набора используемых банок, так и индивидуально для каждой банки. Это позволяет создавать на различных участках тела регулируемое воздействие и ло­кально варьировать его силу. Следует отметить, что сила давления вакуумных банок зависит от двух составляющих: величины вакуума и линейных размеров банок.

Вакуумные банки выполнены из медицинского стекла, имеют различные линейные размеры и конгруэнтную фор­му, что расширяет их использование при патологии разной локализации. Различают вакуумные банки со специальны­ми воздухоотводами, посредством которых их подключают к вакуумному аппарату, и без воздухоотводов, в которых вакуум создают путем внесения горящего факела.

Линейные размеры банок весьма вариабельны, их диа­метр составляет от 10 до 180 мм. Как уже отмечалось, ваку­умные банки малого калибра, диаметром от 10 до 40 мм, используют в процедурах на малых площадях, узких анато­мических пространствах (лицо, нос, веки).

Вакуумные банки не требуют специального ухода. Их мо­ют теплым мыльным раствором, обрабатывают 96 % меди­цинским спиртом и периодически, 1 раз в неделю, подверга­ют термообработке при температуре 200 °С в сухожаровом шкафу.

ob-vakuum2 Оснащение и оборудование для вакуумного массажа

В клинических исследованиях установлены оптимальные ди­апазоны силы воздействия вакуумных банок при проведе­нии ВГТ.

1.   У взрослых в период проведения трех первых процедур этот диапазон составляет 8,5-25,1 кгс, а в последующие 4- 13 процедур — 15,1-47,1 кгс.

2.   При осуществлении реконструктивно-восстановительного влияния на дистрофически поврежденные ткани использу­ют пролонгированное воздействие (в течение 5-15 мин) в диапазоне от 25,4 до 47,1 кгс либо высокоэнергетичес­кое, импульсное (несколько секунд) — 55-78,5 кгс.

3.   В области предплечья, голени, лучезапястного и голено­стопного суставов, кистей и стоп, пальцев оптимальная сила давления составляет 6,4-30,8 кгс.

4.   У спортсменов-атлетов и лиц с хорошо развитой скелет­ной мускулатурой диапазон силы воздействия существен­но увеличивается — до 25-88,4 кгс.

5.   При проведении нескольких первых процедур ВГТ у де­тей, подростков и лиц преклонного возраста используют сравнительно небольшую силу давления, которая в сред­нем составляет 3,2-15,4 кгс. В последующем постепенно наращивают силу воздействия (до 23,1-30,2 кгс) в зави­симости от возраста, физического развития, массы тела, индивидуальной чувствительности.

Таким образом, данные, приведенные в табл. 3, позволяют легко определять силу давления, воздействующую на поверх­ность мягких тканей в зависимости от используемых вели­чин вакуума и линейных размеров вакуумных банок. Вмес­те с тем необходимо отметить, что в каждом конкретном случае сила давления должна подбираться индивидуально, с учетом общего клинического состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и т. п.