Проблемы молодой кожи

Проблемы молодой кожи

По данным зарубежных источников, около 90% подростков страдают угрями.

По российской статистике, 75-90% молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет так или иначе сталкиваются с этой пробле­мой. Даже после 25 лет она продолжает волновать 40% молодежи. Дело в том, что в этот период начинает включаться в работу репродук­тивная система, т.е. в организме появляются новые вещества, а имен­но, андрогены - мужские половые гормоны. Высокочувствительная к андрогенам сальная железа начинает вырабатывать больше кожно­го сала, что и является причиной возникновения угрей.
Кожное сало - это особая масляная субстанция, содержащая три- глицериды, воск, эфиры, сквален и стероловые эфиры и образую­щаяся посредством полной гибели клеток железы. Как только саль­ные железы начинают продуцировать слишком много кожного сала с измененным химическим составом, говорят о развитии себореи. При этом нарушается отток содержимого сальной железы (кожно­го сала), что приводит к закупорке волосяного фолликула и обра­зованию комедона.

Бактерии, находящиеся на коже, обладают специальными фермен­тами, перерабатывающими триглицериды кожного сала в свобод­ные жирные кислоты. Последние имеют неприятную особенность раздражать стенку волосяного фолликула, из-за чего он разрыва­ется, причем выделяются жирные кислоты и развивается воспале­ние. Это и есть механизм образования угрей (акне), а себорея яв­ляется тем фоном, на котором они появляются.

Разумеется, не только возраст влияет на количество выделяемого кожного сала. Замечено, например, что у женщин в последние 7—10 дней менструального цикла жирность кожи лица повышается. Кроме пола, на выделение кожного сала влияет и температура окружающей среды.

В любом возрасте жирная кожа не доставляет удовольствия, но в подростковом периоде, когда так важно выглядеть привлека­тельно, повышенное салоотделение и появление угрей могут при­вести к снижению самооценки и изоляции от сверстников. Пока ученые решают вопрос, что же первично: угревая сыпь, а потом де­прессия или она и как следствие - угри, — врачи-дерматологи и косметологи успешно справляются и с тем и с другим. Поэтому при угревой сыпи первый визит следует нанести именно врачу- дерматологу, потому что угри — это не косметический дефект, а за­болевание. Косметолог присоединяется уже на этапе, когда постав­лен диагноз и начато лечение.

В домашних условиях вылечить угревую сыпь очень сложно, ведь основной причиной этого заболевания являются все-таки гормоны, т.е. состояние эндокринной системы, и с началом болезни кожа может необратимо измениться. Если время упущено, то уже ника­кой, даже самый опытный, врач не поможет.

Кроме того, угревая сыпь быстро не лечится. К тому же начало те­рапии может совпасть с обострением заболевания. Однако даже тогда, когда в процессе лечения достигнуты хорошие результаты, следует продолжать начатые мероприятия, так как улучшение мо­жет смениться новым обострением.

Итак, стратегия лечебных мероприятий при угревой сыпи заключа­ется в следующем:

препятствовать закупорке сальных протоков; §/ уменьшать образование кожного сала (нормализовать ра­боту сальных желез); %/ вести противовоспалительную терапию.

Далее назначают комплексное лечение, которое включает следую­щие составляющие:

специальные процедуры в условиях врачебного кабинета; уход за кожей в домашних условиях с применением специ­альных препаратов, назначенных специалистом; использование как местных препаратов (мазей, лосьонов), так и лечение антибиотиками и витаминами; специальная диета, исключающая острые и сладкие блю­да.

К лечению угревой сыпи следует приступать как можно раньше, пока не образовались рубцы. Поэтому даже всего несколько пры­щей в подростковом возрасте являются поводом для обращения к врачу-дерматологу, который может назначить специальные пре­параты. Косметические процедуры выступают в данном случае в качестве дополнительного лечения.

Угри довольно успешно лечатся; именно молодые люди - самые частые посетители косметического кабинета после женщин зрелого возраста. Молодежь, как правило, проходит лечение очищающи­ми процедурами. В настоящее время чистку проводят без сильного распаривания и термических масок — считается, что это слишком расширяет поры и кровеносные сосуды кожи. Лучше сделать про­
гревание лица специальной лампой или наложением смягчающего кожу препарата.

После чистки жирной кожи проводят физиотерапевтическую про­цедуру с применением аппарата Дарсонваля, который выраба­тывает ток высокой частоты, при этом появляется характерное све­чение. При массаже кожи «дарсонвалем» вырабатывается озон, дезинфицирующий кожу и нормализующий ее кровоснабжение. Лицо после этого приобретает свежий вид и здоровый цвет. В слу­чае, если кожа сильно загрязнена (много угрей) и имеет широкие поры, в лечении используют фруктовые кислоты высоких концен­траций (гликолевую кислоту).

Основной задачей по уходу за жирной кожей в домашних условиях является процедура ее очищения. Кожу следует очищать 2 раза в день по 3—5 мин, используя для умывания жидкое мыло или гель с асептическими или противовоспалительными компонентами (ро­машка, шалфей, ментол). Летом умываться с таким мылом можно 2 раза в день, зимой же утром лицо споласкивают проточной во­дой, а затем протирают кожу лосьоном или кубиком косметическо­го льда с отваром (настоем) лекарственных растений.

Очищающие маски делают 2-3 раза в неделю, лосьоны можно применять 2 раза в день.

Medsteg Lкожа