Показатели нарушений тканевого кровообращения

Неспецифические показатели нарушений тканевого кровообращения

Кровеносная система координирует и связывает в одно целое функционально различные органы и системы в интересах жизнеобеспечения организма как целого. Эту координирующую в отношении гомеостаза функцию кровеносная система выполняет в тесном контакте с лимфасистемой. Все ткани организма омываются тканевой жидкостью, которая доставляет к ним питательные вещества и кислород, поступающие из артериальной крови, а продукты тканевого обмена и углекислота уносятся венами и лимфатическими сосудами. Таким путём, происходит постоянное обновление состава тканевой жидкости. Система лимфообращения, во-первых, является дренажной системой, которая резорбирует и выводит продукты тканевого обмена в вены. Во-вторых - это часть системы крови, тесным образом связанная с процессами обмена веществ.

Таким образом, кровообращение и структурно, и функционально связано с лимфооттоком. Поэтому проблемы кровообращения мы не рассматриваем отдельно от нарушений лимфообращения и состояния системы крови, которое, в свою очередь, связано с морфофункциональным состоянием органов кроветворения. Системы кровообращения и лимфообращения исполняют  транспортно-обменную функцию и существуют для одной задачи - обеспечивать на уровне микроциркуляторного русла транскапиллярный обмен во всех органах и тканях.

Обеспечение качественного кровотока ­ сложный процесс, который напрямую  имеет зависимость от правильного функционирования сердца, целостности сосудистой сети и точности в балансе между свертывающей и антисвертывающей системами крови.

По распространенности и локализации процесса нарушения кровообращения делят на общие и местные.

Общие расстройства происходят во всем организме, всей системе кровообращения и связаны с нарушениями деятельности сердца либо изменениями объема и физико-химических свойств крови.

Местные нарушения кровообращения и лимфообращения связаны со структурно-функциональными повреждениями сосудистого русла в каком-либо из его участков - в одном органе, части органа или части тела.

Деление расстройств кровообращения на общие и местные является условным и его необходимо рассматривать в аспекте диалектического единства местного и общего. Например, снижение артериального давления в аорте при общем остром малокровии ведет к понижению кровоснабжения коркового вещества почек, что активирует ренин-ангиотензиновую систему и как следствие вызывает повышение давления в этой же аорте. Чаще всего местные нарушения кровообращения есть  следствие общих нарушений кровообращения. Так, при общем венозном полнокровии часто развивается тромбоз вен нижних конечностей. В свою очередь, местные нарушения кровообращения могут служить триггером общих нарушений. Инфаркт миокарда является причиной сердечной недостаточности, морфологический субстрат которой представляет общее венозное полнокровие. Кровотечение, как местный процесс, может стать причиной общего острого малокровия. Примеров можно привести много.