Мышцы лица. Ботокс. Диспорт.

ry.jpg

Мимические морщины - одна из распространенных причин недовольства женщин в своей внешности. Причина происхождения этих складок лежит в работе мышц лица, с помощью которых мы выражаем свои эмоции и настроение. В юношеском возрасте бороздки легко и бесследно исчезают, но со временем они становятся постоянными морщинами. Для уменьшения морщин необходимо чаще  расслаблять лицевые мышцы. Изучим некоторые подробнее: 

Надчерепная мышца, т. epiczanius, покрывает верхнюю часть головы, простираясь сзади до уровня середины ушей. Ее основную часть составляет широкий апоневроз - апоневротический шлем, который спереди и сзади переходит в мышечные пучки, идущие соответственно вперед и вниз и впле­тающиеся в кожу. Передняя часть этих пучков называется лобным брюшком, она состоит из мышечных волокон, выходящих из переднего края апоневротического шлема сзади от лобных бугров и идущих вперед - вниз, вплетаясь в кожу лба на уровне надбровных дуг. Сзади, на уровне верхней половины уха, находятся более короткие мышечные волокна затылочного брюшка, нижними своими концами вплетающиеся в кожу затылка, а верхними переходя в задний край апоневротического шлема.

Мышца, сморщивающая бровь, т. corrugator supercilii, расположена на лбу над переносицей, от которой идет вверх и латерально, вплетаясь в кожу брови. Медиальный нижний конец мышцы прикрепляется к лобной кости у медиального угла глаза.

Круговая мышца глаза, т. orbicularis oculi, кольцевидная, расположена под кожей вокруг глаза. Прикрепляется к заднему краю лобного отростка верхней челюсти. Вековая часть мышцы представляет собой мышечные волокна, вплетенные в кожу верхнего и нижнего век.

Круговая мышца рта, т. orbicularis oris, расположена в толще губ; поверхностные мышечные волокна сращены с кожей и с волокнами мышц, растягивающих губы в стороны.

Большая скуловая мышца, т. zygomaticus major, идет от скуловой кости к верхнему углу рта, где вплетается в кожу, переплетаясь с волокнами круговой мышцы рта.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, т. levator labii superioris, четырехугольной формы. Начинается чуть ниже нижнего края глазницы и идет вниз, вплетаясь в кожу латеральной части верхней губы и сплетаясь с волокнами круговой мышцы рта.

Мышца, поднимающая угол рта, т. levator angulis oris, в медиальной части прикрыта предыдущей мышцей. Верхний конец мышцы прикрепляется к верхней челюсти на уровне носовой кости, немного медиальнее нижнего края скуловерхнечелюстного шва. Отсюда мышца идет вниз и немного медиально, вплетается в кожу угла рта и сплетается с круговой мышцей рта.

Щечная мышца (мышца трубачей), т. buccinator, расположена сбоку от углов рта, где вплетается в кожу губ; отсюда мышца идет назад вдоль линии верхних и нижних зубов и прикрепляется к верхней и нижней челюстям в области, по большей части прикрытой ветвью нижней челюсти и выходящей вперед от нее узкой полоской вдоль альвеолярного отростка нижней челюсти.

Мышца, опускающая угол рта, т. depressor anguli oris, треугольной формы, расположена ниже линии рта и несколько латерально. Снизу прикрепляется узкой полоской вблизи нижнего края переднелатеральной поверхности тела нижней челюсти. Отсюда мышечные волокна веерообразно сходятся к углу рта, вплетаясь в его кожу, а также в кожу латеральной части нижней губы.

Мышца, опускающая нижнюю губу, т. depressor labii inferioris, расположена медиальнее предыдущей и с латеральной стороны ею прикрыта. Мышца четырехугольной формы; по нижней границе прикрепляется узкой почти горизонтальной полоской к передней поверхности нижней челюсти ниже альвеолярного отростка и чуть выше и медиальнее линии прикрепления предыдущей мышцы. Отсюда мышечные волокна идут вверх и немного медиально, вплетаясь в кожу соответствующей половины нижней губы и подбородка.

Подбородочная мышца, т. mentalis, расположена на передней части нижней челюсти медиально рядом с предыдущей. Ее верхний конец прикрепляется к альвеолярному отростку под альвеолами двух резцов (самых передних зубов соответствующей половины нижней челюсти); мышечные волокна идут вниз, вплетаясь в кожу подбородка.

Жевательная мышца, т. masseter, мощная, расположена на латерально нижней стороне лица. Сверху прикрепляется к скуловой дуге и нижнему краю скуловой кости. Передние волокна мышцы в своей верхней части сухожильные, задние целиком мышечные; те и другие идут вниз (передние – вниз - назад) и прикрепляются к нижней части латеральной поверхности ветви нижней челюсти и углу последней.

Височная мышца, т. temporalis, заполняет височную ямку, располагается выше скуловой дуги по латеральной поверхности височной и клиновидной костей и нижней части теменной кости, а также по заднелатеральной поверхности лобной кости. Мышечные волокна, прикрепляясь по всей описанной области, идут вперед и вниз, в нижней трети превращаясь в сухожильные. Последние соединяются в мощное сухожилие, проходящее под скуловой дугой и прикрепляющееся к венечному отростку нижней челюсти с обеих его сторон - как латеральной, так и медиальной.

Один из часто задаваемых вопросов – Сколько нужно единиц ботокса для той или иной области лица. В каждом случае ответ на данный вопрос бывает разным. Схематически это выглядит как на картинке.