Массаж

Массаж

Массаж

-это комплекс научно-обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия на организм человека с целью развития, укрепления и восстановления его функций. Этимология слова «массаж» точно не известна. По одной версии оно произошло от арабского «mass» или «masso» (нежно надавливать, разминать), по другой от греческого «masso» (тереть, мять), по третьей - от латинского слова «massa» (пристающее к пальцам).

Из всех лечебно-профилактических средств трудно найти такое, которое имело бы более широкое применение, чем массаж. В медицинской практике он широко применяется в комплексе с другими средствами лечения, им пользуются артисты балета и цирка. Для спортсменов массаж является одним из главных средств подготовки к соревнованиям и восстановления работоспособности после них. Космонавты применяют его для повышения жизнедеятельности. Широкое распространение получил также самомассаж.

Происхождение массажа теряется в истоках древней народной медицины. Вероятно, самым первым применением отдельных приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание) был инстинктивный жест для облегчения боли в ушибленном месте. Имеются древние письменные источники, например, египетские иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, китайская книга «Кунг-фу» (2698 г. до н. э.), индийская «Аюр-Веды» (ок. 1800 г. до н. э.), в которых при лечении заболеваний рекомендовались массаж и физические упражнения, описывались различные приемы массажа.

Греческие врачи использовали массажные приемы в быту, медицине и спорте. Основоположник античной медицины Гиппократ (ок. 460-377 гг. до н. э.), например, давал такие рекомендации по лечению вывихов: «Во многих вещах врач должен быть опытным и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой» [Гиппократ, 1984]. Спортсмены Древней Греции перед состязаниями и после них поступали в распоряжение учителей гимнастики, которые мыли их, растирали и смазывали оливковым маслом.

Древние римляне, подобно грекам, ввели массаж в систему физического воспитания молодежи. Клавдий Гален (ок. 130-200 гг.) разработал показания для утреннего и вечернего массажа, описал методику различных его видов и их воздействия на организм. Таким образом, римляне уже в те далекие времена умели различать предварительный массаж от восстановительного [Клавдий Гален, 1971].

После падения Римского государства история развития массажа в Европе прерывается фактически до конца XIX в., хотя каждое столетие выдвигало отдельные имена выдающихся ученых, указывающих на забытый метод врачей Эллады и Рима.

В странах Востока выдающийся ученый Авиценна (Абу Али Ибн Сина, 980-1037 гг.) придавал массажу большое значение, рассматривая его как действенное средство в борьбе с утомлением и как лечебное средство. Он различал массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный (перед физическими упражнениями), восстановительный и др. На Востоке массаж проводился в банях, с множеством пассивных движений, выполнялся не только руками, но и ногами массажиста [Абу Али ибн Сина, 1980].

Массаж использовали древние славянские племена, у которых были хорошо разработаны такие приемы, как поглаживание, растирание и похлопывание. Большим признанием пользовались купания в банях и растирающие приемы по всему телу вместе с похлопыванием, растиранием и стеганием тела березовыми и дубовыми вениками. Эта форма массажа, которая называлась хвощением, описана в летописях Нестора.

Однако вплоть до начала XIX в. массаж медленно внедрялся в медицину. В начале XIX в. в Швеции П. Линг (1776-1839 гг.) и его ученики создали систему массажа, получившего название «шведского». По сути дела, это был слепо заимствованный у древних греков, римлян и китайцев набор приемов, элементов и форм массажа. Обилие разновидностей, отсутствие физиологического обоснования основных приемов, предложенных Лингом и его учениками, тормозило развитие массажа.

В 70-90-х годах прошлого века работами В. Мозенгейля, О. Лассара, И.В. Заблудовского и других положено начало изучению физиологии массажа. Много нового в создание современного массажа внесли работы русских ученых (Е.Н. Залесова, И.В. Заблудовский, И.З. Гопадзе, В.А. Штанге, В.Ф. Снегирев и др.). Ими было дано физиологическое обоснование к применению массажа, отдельных его приемов и их разновидностей, изучены показания и противопоказания, организационные вопросы и т. д. Эти работы позволили создать из массажа одно из существенных средств лечения ряда заболеваний и восстановления трудоспособности.

В XX веке советскими учеными были изучены механизмы влияния массажа на организм, пути его использования в лечебной и спортивной практике (А.Ф. Вербов, А.Е. Щербак, И.М. Саркизов-Серазини, А.Р. Киричинский, В.Е. Васильева, В.К. Стасенков). В нашей стране была создана новая методика массажа, которая построена на основе классического массажа, однако несколько отличается от зарубежных методик тем, что в ней предусматривается послойное массирование всех тканей с одновременным избирательным воздействием на рефлексогенные зоны, отражающие сегментарные связи внутренних органов с определенными участками покровов тела. Эта методика учитывает также функциональное состояние организма человека. Методически грамотно построенный массаж (когда правильно выбраны и проведены приемы, определена их интенсивность и доза и т. п.) является мощным средством лечения и восстановления работоспособности, снятия утомления и поддержания общего тонуса организма, активным средством укрепления здоровья и предупреждения заболеваний.