Подкожно-жировая ткань

liposakciapodkozhnojhir1 Подкожно-жировая ткань

У млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами: белой и бурой. Функции белой жировой тканимногообразны. Прежде всего это теп­лоизоляция, механическая защита от ударов, запасание энергии в виде жира и продукция целого спектра веществ, обладающих регуляторным действием.

Жировая ткань окружает внутренние органы, создавая защитную капсулу. Бу­рая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурая жировая ткань обеспечивает поддержание температуры тела. Бурый цвет обусловлен наличием большого количества железосодержащих пигментов - цитохромов в многочисленных митохондриях, которые имеют некоторые особенности. Именно в специализированных митохондриях бу­рого жира энергия, образующаяся при окислении жирных кислот и глюкозы, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла, что позволяет греться не только с помощью «дрожания». Процесс этот осуществляется благодаря наличию в бурых жировых клетках специального белка - разобщителя окис­лительного фосфорилирования.

У взрослых млекопитающих основное количество жировой ткани состоит из жировых клеток - адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой во­локнистой неоформленной соединительной ткани. Белый адипоцит, размер которого может достигать 200 мкм, фактически состоит из одной капли жира, оттесняющей цитоплазму вместе с ядром и органеллами к периферии. У бу­рого адипоцита (размер достигает 60 мкм) ядро расположено в центре клет­ки, а множество митохондрий и другие органеллы равномерно распределены в цитоплазме между мелкими капельками жира. Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит фибробласты, лейкоциты, макрофаги и преадипоциты. Меж­клеточное вещество как белой, так и бурой жировой ткани содержит неболь­шое количество коллагеновых и эластических волокон, основное вещество состоит из аминогликанов и протеогликанов.

Характер распределения жировой ткани опосредован генетически. Четко прослеживается связанный с полом семейный тип, предсказываемый с высо­кой степенью вероятности, а также отложение жира в излюбленных местах.

По типу отложения жировой ткани выделяют ожирение абдоминальное (андроидное, центральное) - мужской тип, ягодично-бедренное (гиноидное) -женский тип и смешанное. Очень хорошим прогностическим крите­рием является отношение окружности талии к окружности бедер. Величина ОТ/ОБ, превышающая для мужчин 1,0 и для женщин 0,85, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, прогноз для которого, особенно в случае абдоминально-висцерального ожирения, самый неблагоприятный. У жен­щин в климактерическом периоде может развиться абдоминальное ожирение по мужскому типу, так как процесс носит явно эстрогензависимый характер. Абдоминальному распределению жира способствует также резкий сброс/на­бор веса.

При потреблении, стабильно превышающем расход, возникает пробле­ма размещения излишнего жира. Если все жировые депо уже заполнены, приходится складировать его в другие места. Использование запасов при увеличении их количества становится все большей проблемой. К тому же адипоцит, достигший предельных размеров, нуждается в дополнительной защите, которая и обеспечивается разрастающейся соединительной тканью.

Ситуация усугубляется нарушением структуры мембраны адипоцита. Клет­ки все больше разбухают, соединительно-тканные перегородки уплотняются, синтезируется все больше межклеточного вещества и т. д., в результате еще больше затрудняется эвакуация содержимого жировой вакуоли. Чем дольше эти запасы будут не востребованы (при сохраняющемся уровне потребления и расхода), тем сложнее будет их пустить в дело. Так появляется то, что очень активно обсуждают - «целлюлит», еще не инородное тело, но уже и не ткань с активным обменом.

Многие авторы проблему лишнего веса и проблему целлюлита рассмат­ривают отдельно. Это не совсем верно, так как и в том, и в другом случае ведущим звеном патогенеза является гипертрофия адипоцитов (тотальная при ожирении и локальная при целлюлите). Самой распространенной ошиб­кой при коррекции фигуры является односторонний подход - когда, борясь с ожирением, забывают про целлюлит, а пытаясь воздействовать на жировую ткань в областях целлюлита, забывают о жировой ткани в целом. Для того чтобы этого не происходило, необходимо понимать, какие процессы проте­кают в жировой ткани вообще и при целлюлите в частности, а также что происходит в жировой ткани при различных воздействиях. Для этого подбирается целый курс процедур таки как массаж, кавитация, прессотерапия, LPG массаж, озонотерапия, мезотерапия и многое другое. При таком разнообразии существующих методов и различных личностных задач клиента, подбор максимально эффективного набора методик – сложная задача, посильна только опытным врачам.