Эпиляция и депиляция

Эпиляция и депиляция

Несмотря на то, что в индустрию депиляции и эпиляции вовлечено огромное количество людей, лишь немногие из них, похоже, понимают разницу в этих терминах. Вероятно, кто-то уверен, что это одно и то же. И речь не только о клиентах и новичках-косметологах. Даже книги, когда-то "источники знаний", стали сегодня проводниками обидного непрофессионализма.

Например, в одном издании для широкого круга любителей косметики депиляцией называется удаление волос с помощью химических веществ, а эпиляцией - с помощью механических и физических. Возможно, кому-то разговор на эту тему покажется несущественным, однако мы считаем, что взаимопонимание во многом зависит от уровня владения языком. В нашем случае - языком косметическим. Кстати, в этом вопросе можно даже не затевать полемику с привлечением этимологических тонкостей, так как на самом деле разница между депиляцией и эпиляцией более чем проста и однозначна.

В чем разница?

  • Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.

  • Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.

Некоторые косметологи, все-таки понимающие эту разницу, объясняют ее своим клиентам очень коротко: "Депиляция - это на время, а эпиляция - навсегда". Но, к сожалению, понятийная путаница зашла настолько далеко, что названия, которые содержат противоречия и извращают смысл проблемы, уже укоренились.

Например, удаление волос с помощью воска практически повсеместно и, увы, абсолютно неправильно называется биоэпиляцией. Напомним: восковые процедуры удаляют только волосы на поверхности кожи, даже не претендуя на разрушение фолликула! Мы понимаем, что ясное изложение сути вопроса - еще не повод для косметологов и продавцов соответствующего оборудования и аксессуаров избавиться от привычки называть процедуру неправильно. Более того, можно предполагать, что любой процесс удаления волос скоро будут называть эпиляцией (все-таки на одну букву короче!). Однако эти времена еще не наступили. Мы пользуемся этим и не упускаем возможности расставить все точки над всеми надлежащими буквами.