Гиалуроновая кислота как натуральный увлажнитель

Гиалуроновая кислота как натуральный увлажнитель

Гиалуроновая кислота

Содержание воды в дерме составляет около 70%, это 1/6 воды, содержащейся во всем нашем организме. В зависимости от возраста, генетической особенности и состояния человека, количество воды может быть разным. Вода присутствует и в роговом слое, при условии его целостности, содержание воды является «относительной константой»: 

  • связанная, или первичная, вода (5% сухого веса); 

  • слабо связанная, или вторичная, вода (30% сухого веса);

  • свободная вода, её содержание коррелирует с относительной влажностью окружающей среды и с присутствием в роговом слое гигроскопических молекул, притягивающих и удерживающих воду.

Важнейшим фактором для внешнего вида кожи является состояние водного баланса. Существует две патологии:

  1. Гипергидратация - кожа сморщивается и набухает, это явления схоже с эффектом после длительного нахождения в воде,

  2. Дегидратация - упругость кожи теряется, и появляются морщины, так называемая "крокодиловая кожа". 

Гипергидратация встречается довольно редко, а дегидратация - явление частое. 

У первых наземных животных была первостепенная задача сохранить влагу в коже, это приравнивались - сохранить жизнь. По этой причине водосберегающие системы постоянно оттачивались и совершенствовались в процессе эволюции.

Баланс воды в коже регулируется разнонаправленными водными потоками - диффузией воды в дерму сквозь стенки сосудов, а так же испарением ее через роговые слои. Диффузия и испарение - пассивные процессы, по этой причине более важное значение имеет водоудерживающие свойства дермы и эпидермиса. Гидратированное состояние дермы поддерживается гиалуроновой кислотой, обладающей возможностью связать в тысячу раз больше воды, чем её удельный вес.

Роговой слой одновременно выполняет функцию механического препятствия испарению жидкости, и функцию притяжения и удержания влаги, содержащую в воздухе. Функция поглощения влаги из атмосферы лежит на гиалуроновой кислоте. Комплекс гидрофильных и гигроскопических молекул, сосредоточенный в корнеоцитах называется натуральный увлажняющий фактор.

Со временем у человека водный баланс кожи претерпевает нарушения, ведущие к превышению потери воды над её поступлением. Причина этому уменьшение кол-ва влаги, просачиваемой в дерму посредством кровеносных сосудов (происходит ухудшение общего кровоснабжения кожи), а так же нарушений работы водосберегаюшей системы. В частности, происходит снижение синтеза гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее разрушение под воздействием различных факторов. 

В косметологии дано придумали, как бороться с этой проблемой. На данный момент эффективно используются методы биорепарации и биоревитализации, направленные на восстановление водного баланса и общего омоложения. 

В биоревитализации используется препарат, основа которого гиалуроновая кислота, без биодобавок. И её функция состоит в увлажнение кожи. При этом биоревитализанты не омолаживают кожу, лишь запускают процессы деятельность фибробластов, из-за чего и происходит улучшение состояния кожи. 
В случае же с биорепарацией, в препарат включены полезные микроэлементы, из-за которых и происходить омоложение кожного покрова.

А именно аминокислоты и белки, за счет которых:

  • идет процесс подтяжки

  • укрепление сосудистой системы

  • нормализация биосинтеза меланина глутатион, цистеин и метионин которые направлены на создание антиоксидантной защиты

Биомодифицированные кислоты:

  • производят стимуляцию биосинтеза коллагена;

  • производят стимуляцию фибробластов;

  • устраняют возрастной мелагенез - возрастные пятна.