Вопрос повышенной влажности

Вопрос Повышенной Влажности

«Препараты, наносимые на поверхность кожи с целью улучшения внешнего вида, но не изменяющие ее структуру и функции» - так в 1938 году Управление по пищевым продуктам и медикаментам Соеди­ненных Штатов обозначило понятие «косметика». Вполне вероятно, 70 лет назад оно и было справедливо. Но с тех пор в науке о красоте сде­лано столько открытий, что реальность перестала вписываться в узкие границы. К знаковым переменам относится и концепция оптимального увлажнения, применяемая по совершенно новым правилам.

Основы гидродинамики

Косметологи так много говорят о поддержании гидробаланса как обязательном пункте любого косметического ухода, что кажется, так былоиспокон века. На самом же деле тема возникла не очень давно - в 1953 году. Тогда известный физиолог про­фессор Бланк провел цикл лабораторных опытов, результаты которых показали: в норме роговой слой эпидермиса на 30% состоит из воды, плюс еще порядка ее де­сятой части структурно связано с кожны­ми липидами (жироподобными вещества­ми, в числе которых керамиды, холесте­рин, свободные жирные кислоты). Даль­нейшие исследования приоткрыли завесу над механизмами гидрорегуляции, от кото­рых напрямую зависит состояние самого «масштабного» органа человеческого тела - кожного покрова. Если попытаться вкратце описать слож­ные процессы, происходящие в верхнем слое кожи, то они напоминают работу хо­рошо отлаженной службы безопасности, решающей две главные задачи проте­кать и не пропускать. Во внешнюю среду через строгий кордон попадает регламентированное качество жидкости вместе с секретом сальных и потовых желез, а также продуктами клеточного метаболизма. Этот  оборонительный рубеж удерживает тканях запасы влаги, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, и преграждает дорогу вредоносным «микроорганизмам, аллергенам, посторонним органическим веществам, а также  нежелательным «пришельцам», пра этом обеспечивая доступ питательны субстанциям и кислороду. Чтобы перечисленные процессы прохо­дили без задержек и сбоев, природа устро­ила поверхность эпидермиса на манер кольчуги, где роль  играют ороговев­шие клетки корнеоциты, скрепленные ла-меллярной, то есть непрерывной, прослой­кой липидов. Собственно, эти соедини­тельные звенья определяют надежность всей системы и даже незначительная «сла­бина» вскорости дает о себе знать.

Что же может разрушить защитный тан­дем? Факторов, увы, немало. Для липидов губительны ультрафиолет, резкий ветер, загрязненный воздух, нерациональное пи­тание, частый контакт кожи с хлорирован­ной водой и ПАВами - поверхностно ак­тивными веществами, содержащимися в моющих средствах. Вносят свою лепту и естественные возрастные изменения. На­до ли говорить, что и одного из перечис­ленных пунктов достаточно для образования бреши, а их одновременно всегда воз­никает несколько. В результате поврежде­ний корнеоциты, лишенные липидной поддержки, начинают активнее слущи-ваться и эпидермис интенсивно теряет воду, клетки - все без исключения, в том числе и так необходимые липиды - замед­ляют регенерацию.

Получается своего рода замкнутый круг в котором причина и следствие периоди­чески меняются местами, подводя неиз­менный итог: ощущение стянутости, шелу­шение, потеря тонуса, ранние морщинкг ухудшение цвета кожи. А самое неприятное - через прорехи в гидролипидной ман­тии в ткани проникают болезнетворные ба­ктерии и вирусы, провоцирующие воспа­ления, зуд, а то и серьезные дерматологи­ческие заболевания... Одним словом, проблема явно выходит за сугубо эстетиче­ские рамки.

Сомнений нет: разорвать порочный цикл можно, только восстановив влагоудерживающие функции кожи. Но каким способом. Поиск дал вполне удовлетворительный ответ: с помощью семейства активных гидратирующих веществ, иначе - хумектантов.