Дерма

dermis1 Дерма

Средняя часть кожи, которая играет роль каркаса и обеспечивает механи­ческие свойства кожи - ее упругость, прочность, растяжимость. Состояние дермы: ее упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяется как состоянием «пружин» - волокон коллагена и эластических волокон, так и качеством аморфного вещества. Основная задача клеток дермы - синтезиро­вать и разрушать межклеточное вещество. В основном это функция фибро- бластов. Этот процесс происходит непрерывно, и благодаря этому межкле­точное вещество постоянно обновляется.
Как известно, основную массу дермы составляет волокнистая субстанция, состоящая из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, среди ко­торых расположены клеточные элементы. Основное вещество дермы пред­ставляет собой аморфную субстанцию, пропитанную тканевой жидкостью, и состоит из различных мукополисахаридов, преимущественно из гликоза- миногликанов, находящихся в соединении с белками. Аморфное вещество, в частности мукополисахариды, белки и сульфатированные полисахариды, вырабатываются фибробластами, гистиоцитами и тканевыми базофилами.

Коллагеновые волокна в дерме располагаются в виде пучков. В сосочко- вом слое дермы пучки тонкие, небольшое их количество расположено пер­пендикулярно поверхности эпидермиса, а в сетчатом слое они толще и распо­лагаются преимущественно параллельно поверхности эпидермиса. Основу коллагеновых волокон составляет коллаген - сложный белок, относящийся к классу склеропротеинов. Под электронным микроскопом коллагеновые волокна представляются состоящими из коллагеновых фибрилл диаметром 45-50 нм, связанных между собой цементирующим веществом.

Эластические волокна состоят из аморфной части низкой электронной плотности и электронно-плотных фибрилл, располагающихся параллельно друг другу. Аморфная часть идентична эластину, а филаментозная часть - гликопротеинам.

В дерме, кроме коллагеновых и эластических волокон, выявляются рети­кулярные волокна, которые располагаются преимущественно субэпидермаль- но вокруг сосудов, сальных и потовых желез, а также волосяных фолликулов. Состоят ретикулярные волокна из тонких коллагеновых фибрилл диаметром 0,2-0,5 нм, заключенных в аморфный матрикс, как правило, связаны с кол- лагеновыми волокнами и так же, как последние, имеют поперечную исчер- ченность.

Клеточные элементы в основном представлены фиброцитами, фиброблас­тами, в меньшей степени гистиоцитами, тканевыми базофилами, плазмати­ческими и лимфоидными клетками.

Фиброциты и фибробласты имеют различную функциональную ха­рактеристику - фибробласты более активные. В цитоплазме большинства фибробластов РНК содержится в небольшом количестве, однако в местах пролиферативной активности (вокруг сосудов, волосяных фолликулов, по­товых желез) выявляется в значительном количестве. Длина фибробласта 15-20 мкм, он имеет очень крупное ядро, в нуклеоплазме которого большое число нуклеопротеидных компонентов в виде гранул и нитчатых структур. Для структуры фибробластов характерно наличие в их цитоплазме фибрилл. На поверхности этих клеток находятся рецепторные белки и гликолипиды.

Они синтезируют и выделяют гликозаминогликаны. Большинство авторов считают, что на гранулярной эндоплазматической сети образуются молеку­лы тропоколлагена, которые, соединяясь с мукополисахаридами в комплексе Гольджи, образуют молекулы коллагена, выводящиеся из фибробластов в ок­ружающую среду, где происходит сборка первичных фибрилл коллагенового волокна.

Гистиоциты, или оседлые макрофагоциты, находятся в небольшом количестве среди фибробластов по ходу сосудов вокруг придатков кожи и являются более активными по сравнению с фибробластами. В зависи­мости от дифференцировки в том или ином направлении гистиоциты раз­личаются морфологически: фагоцитирующие гистиоциты, или макрофа­гоциты; гистиоциты, синтезирующие белки, и гистиоциты, наделенные специальной функцией секреции или накопления. Эти разновидности гистиоцитов могут переходить одна в другую. В цитоплазме гистиоцитов, имеющих выраженную фагоцитарную деятельность, могут находиться гранулы гемосидерина, фосфолипиды, липопротеиды, гликоген, липофус­цин, иногда меланин. Ввиду того что гистиоциты представляют собой ак­тивную лабораторию, в их цитоплазме выявляется активность большого количества ферментов.

Тканевые базофилы, или тучные клетки, локализуются обычно по ходу кровеносных сосудов, вокруг капсул волосяных фолликулов, в строме пото­вых желез, а также расположены свободно, преимущественно в верхней по­ловине дермы и в ее сосочковом слое. Особенностью тканевых базофилов является наличие в их цитоплазме специфических гранул, состоящих из ком­плексов основного белка и гепарина, а также гистамина и серотонина. В них содержатся также фосфолипиды.

Плазматические клетки в нормальной коже встречаются редко. Это еди­ничные клетки около сосудов. Они довольно крупные, овальные, с округлым, эксцентрически расположенным ядром.

Лимфоциты представляют собой небольшие округлые клетки с округ­лым ядром размером 7-9 мкм, содержащим большое количество хроматина.

В связи с этим мы рекомендуем вам, пройти процедуру Фотоомоложение