Почему пятна бывают разного цвета?

colorpyatna1 Почему пятна бывают разного цвета?

Есть весьма интересные особенности возникновения пятен.

Обычно после сеанса вакуумного массажа даже с минималь­ным вакуумным воздействием на коже образуются мелкото­чечные микрокровоизлияния — пятна, иногда с припух­лостью по краям. Они возникают уже в первые минуты и даже секунды после воздействия вакуумом. Иногда проявление пятен идет более медленно, через 1-2 часа после сеанса ва­куумного массажа, даже при сильном воздействии. В боль­шинстве случаев локализация пятен совпадает с зонами бо­левых ощущений (болевого синдрома). Это обстоятельство имеет исключительно важное значение для диагностики за­болеваний.

Образование пятен происходит, как правило, в течение первых четырех сеансов вакуумного массажа. На последу­ющих сеансах идет обратное их развитие, т. е. пятна расса­сываются и больше не образуются. Это свидетельствует об исчезновении условий для их развития: нормализуется капиллярный крово- и лимфоток, активизируются процес­сы структурно-функционального восстановления в тканях, больше не проявляются признаки застоя. Все это сопровож­дается улучшением общего самочувствия, пропадает боль.

Сопоставляя картину пятен с характером заболевания и жалобами пациентов, я пришел к выводу, что темно-баг­ровые пятна с синюшно-фиолетовым оттенком и отеч­ными краями — это признак мощных застойных процессов в глубине тканей. Красные пятна с мелкоточечными кровоизлияниями, но без припухлости указывают на более поверхностные изменения в коже, подкожной жиро­вой клетчатке, поверхностных слоях мышц, фасций. Замед­ленное образование пятен свидетельствует о глубинной при­роде застойных процессов. В этой связи мною впервые об­наружен ряд важных закономерностей.

Во-первых, пятна образуются в областях, где мышцы выполняют преимущественно большие статические нагруз­ки (мышцы шеи, спины, околосуставные ткани), в местах прикрепления мышечных сухожилий к костям. Почти всег­да появление пятен в этих местах сопровождается болевым синдромом. Но они не возникают (или возникают очень ред­ко) на ладонях, подошвах, в области живота. Это обуслов­лено, прежде всего, большими динамическими, а не стати­ческими нагрузками на мышечно-фасциальные структуры в этих областях, а также большой плотностью кожи. На­сколько верно это предположение, должны показать даль­нейшие исследования.

Во-вторых, при повторном курсе вакуумного массажа пятна уже не образуются даже при использовании сильно разреженного воздуха, а также у пациентов практически от­сутствуют болезненные ощущения.

В-третьих, пятна возникают после сеанса вакуум-терапии не только у людей с нарушениями опорно-двигательной си­стемы, но и у клинически здоровых людей, причем разного возраста. Пятна образуются даже у детей! На первый взгляд, этого не должно быть, это загадка. Но дальнейшие наблю­дения показали, что, действительно, пятна после массажа возникают практически в любом возрасте. Но закономерно и то, что после курса вакуум-терапии пятна больше не обра­зуются. Я объясняю это тем, что воздействие стресса и дру­гих неблагоприятных факторов (гиподинамия, большие ста­тические нагрузки у школьников и др.) формирует условия для возникновения застойных процессов в мягких тканях в любом возрасте. Исподволь, постепенно в тканях происхо­дит формирование благоприятных для развития патологии условий (спазмы, застой крови, лимфы, накопление метабо­лических шлаков), которые впоследствии могут реализо­ваться в конкретных заболеваниях, таких как остеохондроз, артрозы суставов, болезни внутренних органов. Когда в даль­нейшем после сеансов вакуум-терапии пятна уже не образу­ются, мы можем говорить о том, что лечение способствова­ло устранению нарушений, произошла нормализация взаимо­отношений во внутритканевых структурах. Клинически это всегда проявляется в улучшении самочувствия, исчезнове­нии болевых синдромов, хорошем расслаблении мышц, сти­муляции умственной и физической работоспособности, по­вышении эмоционального настроя.

Таким образом, пятна можно рассматривать в качестве своеобразного индикатора состояния тканей и движения жидкостей в них. Для специалистов такой индикатор может служить верным путеводителем, точным указателем нали­чия проблем в конкретной области, т. е. является важным диагностическим критерием. И одновременно по образова­нию пятен, их окраске можно судить и об эффективности проведенного лечения. По характеру образования пятен до­вольно точно можно прогнозировать наличие застойных явлений в определенных областях мягких тканей и их лока­лизацию даже без учета субъективной информации. Напри­мер, у людей, которые занимаются преимущественно физи­ческим трудом, пятна появляются, прежде всего, в области предплечий, лучезапястного сустава, на тыльной поверхно­сти кистей. А у тех, кто ведет «сидячий» образ жизни, пятна в этих местах отсутствуют или выражены слабо.

Иногда пятна бывают несколько припухлыми и даже отечными. В отдельных случаях, когда пятна уже не образу­ются, еще некоторое время может возникать локальная отеч­ность. Это обстоятельство может быть обусловлено особен­ностями восстановления функции лимфатической системы, капилляров или же глубокими нарушениями микроциркуля­ции межтканевой жидкости.

Весьма важно, что у разных людей пятна появляются и исчезают с разной скоростью. О чем это может нам расска­зать? Во-первых, о наличии морфофункциональных наруше­ний в тканях, их степени и глубине. Во-вторых, о реактивно­сти организма в ответ на воздействие стрессорного фактора, на проводимое лечение. И, в-третьих, о скорости восстано­вительных процессов в тканях организма. Эти показатели являются важным критерием для анализа и прогнозирова­ния формирующихся условий в глубинных структурах тка­ней, приводящих к различной патологии.

Кроме того, впервые был обнаружен еще один вид пя­тен, которые образуются спустя 1-3 недели после прове­денного курса вакуумного массажа. Это одиночные пятна с мелко- и крупноточечными микрокровоизлияниями ярко-красного цвета на розовом фоне. Сопоставляя воз­никновение таких пятен с условиями жизни человека в этот период, мне удалось выявить определенную закономер­ность. Оказывается, в 90 % случаев в это время пациенты подвергались значительному воздействию психологичес­кого стресса! Пятна полностью исчезали после повторного курса (первых двух сеансов) вакуумного массажа. Значит, можно сделать вывод, что существует прямая зависимость между возникновением специфических пятен и стрессор- ным влиянием на организм. Поэтому такие пятна я назвал «стрессорными». Их вполне можно рассматривать в каче­стве определенного «материального субстрата» эффекта стрессовых воздействий.