Классификация и клиника акне

Классификация и клиника акне

Существует большое количество классификаций акне. Они основаны либо на клинических проявлениях заболевания, либо на оценке степени его тяжести. Наиболее полной клинической классификацией является таковая, предложенная G. Plewig и A. Kligman:

Юношеские угри

  • комедоны
  •  папулопустулезные угри
  •  узловатокистозные угри
  • конглобатные, или шаровидные угри
  • фульминантные, или молниеносные угри

Угри взрослых

  •  поздние угри
  • инверсные угри
  • «Bodybuilding аспе»
  • Pyoderma faciale

Угри детского возраста

угри новорожденных

угри детей

Угри, вызванные механическими факторами (acne mechanica )

Акнеформные высыпания.

В отечественной дерматологической школе принята классификация, выделяющая не клинические формы акне, а три клинических разновидности себореи: жидкая, густая, смешанная. Многообразие форм акне, по мнению авторов, обусловлено физико-химическим составом кожного сала.

В последние годы в повседневной работе широко используются клинические классификации, основанные на подразделении акне по тяжести течения: легкое, среднетяжелое, тяжелое. Это деление основано на количественном подсчете воспалительных акне и оценке выраженности и глубины самих элементов.

Прежде, чем излагать клинические проявления различных форм акне, остановимся на понятии «себорея». В настоящее время себорею, как указывалось выше, рассматривают как особое состояние, связанное с гиперсекрецией кожного сала. Вместе с тем, традиционно в отечественной дерматологии выделяли три клинические формы себореи — жидкую, густую и смешанную. Эти клинические формы включают акне, как следствие гиперпродукции кожного сала, фолликулярного гиперкератоза, размножения микроорганизмов и воспаления в сальных железах и вокруг них.

Жидкая себорея чаще развивается у молодых женщин и обычно сопровождается вегетоневрозом. Салоотделение усиливается в период полового созревания (10-14 лет) неравномерно на всех себорейных участках: повышенное выделение жидкого кожного сала наблюдается в большей степени на лице и волосистой части головы. В результате кожа становится блестящей, жирной на ощупь, на ее поверхности видны комедоны (см. ниже), а иногда — папулопустулезные акне. Пациенты отмечают также повышенную сальность волос, которые вскоре после мытья склеиваются в пряди, иногда возникает зуд волосистой части головы и мелкопластинчатое шелушение (перхоть). Длительное течение жидкой себореи у мужчин может сопровождаться алопецией. Легкая жидкая себорея с небольшим количеством невоспалительных угрей на носу и носощечных областях встречается у молодежи столь часто, что считается нормой (физиологическая себорея).

Густая себорея более характерна для молодых мужчин. Заболевание начинается в возрасте 16-20 лет. Эта форма себореи в большей степени связана с эндокринным дисбалансом. Для густой себореи характерно поражение всех себорейных участков. При этой форме болезни выделяется кожное сало достаточно густой консистенции и в меньшем количестве, чем при жидкой себорее. Кожа в очагах поражения сероватого цвета, утолщена, имеет «пористый» вид (напоминает корку апельсина), появляются многочисленные комедоны, атеромы (крупные кисты сальных желез), глубокие папулопустулезные, индуративные, флегмонозные (узловатокистозные — термин в англоязычной литературе) и конглобатные элементы, которые после разрешения оставляют различные рубцы — атрофи- ческие, келоидные, «порочные» (сосочковые, неровные с Рубцовыми мостиками), с «запаянными» в них комедонами.

Смешанная себорея характеризуется сочетанием клинических признаков жидкой и густой. Чаще эта форма бывает у молодых мужчин; у таких пациентов на лице имеются признаки жидкой себореи, а на груди и спине — густой.

LD Moscowакне