Что представляют собой пятна?

Что представляют собой пятна?

Что представляют собой пятна, образующиеся после воздей­ствия вакуумных банок?

Многие исследователи сходятся во мнении, что это микрокровоизлияния на коже, включающие в себя форменные элементы крови, белковые субстраты плазмы, эндогенные (т. е. внутреннего происхождения) фи­зиологически активные вещества, такие как гистамин, про- стагландины, нейромедиаторы, гормоны и др.

Совокупность этих веществ — в микродозах! — оказыва­ет мощный стимулирующий эффект и на весь организм, и на определенную область, мощно «встряхивает» мягкие ткани. И такое влияние длится несколько суток — до тех пор, пока пятно не рассосется. В области пятна происходит выброс серотонина и эндогенных опиатов, оказывающих значитель­ный обезболивающий эффект. Вещества, которые выбрасы­ваются сразу после воздействия вакуумом и обусловливают появление пятна, инициируют усиление микроциркуляции крови и лимфы в капиллярах, нормализуют ток межткане­вой жидкости и в целом стимулируют всю иммунную систе­му организма. Вот почему я не устаю повторять, что ваку­ум-терапия с образованием пятен активно включает внутренние ресурсы организма, заставляет его выра­батывать собственные «лекарства» — именно те, кото­рые нужны в данный момент.

Сеансы вакуум-терапии вызывают такое явление, которое специалисты называют «аутофармакологией организма». Это массовое выделение биологически активных веществ, ко­торые являются носителями энергии, свободно циркулируют в крови и межклеточной жидкости. Многие заболевания ис­чезают только за счет мобилизации внутренних резервов. А это — самый лучший и самый безвредный способ лечения!

Известен и такой лечебный подход, как аутогемотерапия. Это лечение с помощью собственной крови пациента. Данный метод хорошо известен спортивным врачам: с помощью аутогемотерапии можно быстро и существенно увеличить работоспособность организма, повысить его защитные свой­ства, укрепить иммунитет.

Но ведь вещества, которые содержатся в пятне,— не что иное, как субстраты собственной крови, значит, вакуум-те­рапия — не что иное, как аутогемотерапия.

Итак, роль пятен, возникающих после воздействия ваку­умом, исключительно важна. Можно сказать, что вещества, содержащиеся в них, оказывают на организм исключитель­но лечебный эффект. Но не только. С помощью пятен мож­но очень точно оценить процессы, происходящие в глубин­ных мягких тканях. Как? Давайте посмотрим.