Этапы формирования целлюлита

Этапы формирования целлюлита

Первый этап - это легкий отек и припухлость. Кожа на этом этапе еще ровная и гладкая, но порезы и синяки заживают дольше. В организме уже замедляется венозный кровоток и циркуляция лимфы, начинается процесс застоя жидкости в подкожножировых слоях, в межклеточной жидкости происходит накопление шлаков. При детальном изучении первого этапа замечаются небольшие, овальные, симметрично расположенные поля.

Второй этап - возрастание отечности. Появляется первая небольшая бугристость, которая становиться заметной при напряжении мышц.

Венозная система не может справиться с объёмом жидкости, который надо выводить из организма. За счёт чего создается повышенное давление внутренних тканей. Накапливаемая жидкость сдавливает венозные сосуды, таким образом уменьшая отток. Отложение жировой ткани уплотняется, это происходит за счёт увеличенного отека и напряжения тканей. Используя тепловизионное исследование, можно наблюдать увеличение в размерах «холодных» полей, ухудшение организованности их структуры, неравномерное расположение.

Третий этап - при собирании кожи в складку явно выражается «апельсиновая корка». Жидкостью начинает сдавливать артерии. Формируется соединительная ткань в виде сеточки, подобие соты. Поверхностные вены ног перестают справляться со своей работой. В капиллярах начинает застаиваться кровь. Слабеют стенки капилляров. Кровь и лимфа начинают поступать в ткани. Отдельные вены и капилляры ослабевают столь сильно, что это приводит к их повреждению. Формируются микронодули, это уплотнения из склеротических жировых клеток. Появление синяков, которые не проходят, становится нормой. Этот этап еще называют микронодулярым. Картинка тепловизионного исследования выглядит так: «холодные» поля принимают неправильную форму, и захватывают большую часть.

Четвертый этап - целлюлит принимает ярко выраженный вид. Даже в расслабленном состоянии мышц, бугристость явно заметна. Происходит объединение микронодулей в макронодули. Соединительная ткань продолжает разрастаться. Из-за недостаточного кровоснабжения на целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Собирание кожи или вдавливание вызывает болевой эффект. Картина тепловизионного исследования выглядит так - сплошное «холодное» поле. Целлюлит на четвертом этапе еще называют «липодистрофией».

Существует и пятый и шестой этапы - расширение охватываемой поверхности и степени выраженности. Данные этапы можно отнести к состоянию общего ожирения организма, которые порою доходят до стадии «слоновость».

Целлюлит переходит в стали патологии при сочетании гипертрофии адипоцитов и нарушении микроциркуляции и метаболизма жировой ткани. По этому поводу есть несколько гипотез. Экспериментально доказано, что интенсивность обмена в жировой ткани на прямую связана с интенсивности кровотока через жировую ткань: чем лучше кровообращение, тем выше скорость. Если в жировой ткани проявляются застои, то локальная гипертрофия адипоцитов может формироваться даже при нормальной массе тела. Если связь между адипоцитом и микроциркуляторным руслом теряется, то жир становится запертым в клетках. Зато при сбрасывании веса, первым будет уходить самый доступный жир (например: жир живота и бедер останется, а с лица уйдет, лицо при этом приобретет изможденный вид).

Необходимо помнить, что целлюлит и лишний вес взаимосвязаны, и к тому же, ожирение - это эндокринное заболевание. Данную проблему надо решать с консультации эндокринолога. В случае исключения эндокринной патологии, ожирение является алиментарным 1, 2, иногда 3-й степени, тогда можем проводить  косметологические процедуры на фоне диеты, без медикаментозного сопровождения, достигая хорошо заметного результата. При обнаружении эндокринной патологии, а особенно заболевания щитовидной железы, эффективность процедур падает на 40-50%. А так же несоблюдение режима питания и диеты ведет к снижению эффективности.

Хорошо проводить комбинацию физических нагрузок и курса процедур по телу. Отметим, что в разрез общественному мнению, достичь эффективного окисления жиров, занимаясь физических нагрузками, не так-то просто. Интенсивные нагрузки мышц сжигают в первую очередь углеводы, а окисление жирных кислот, наоборот, ингибируется. Когда заканчиваются запасы гликогена, чувствуется усталость. Только умеренные и продолжительные нагрузки (ходьба пешком) позволяют мышцам использовать в качестве источника энергии жиры. У худеньких людей спо­собность мышц окислять жиры возрастает во время трениро­вок. И, наоборот, у людей с избыточным весом, тренировки не влияют эффективным образом на скорость окисления жиров. Диета и физические нагрузки являются основным фактом, модулирующими метаболизм мышечной ткани, поэтому, нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и гиподинамии.

При лечении целлюлита эффективно применять методику вакуумного массажа - LPG массажа. В основном применяют курс, состоящий из прессотерапии, кавитации и LPG массажа

Общие рекомендации

Курс состоит из 10-15 процедур:

-    1, 2-я недели - по 3 посещения на процедуры прессотерапии и LPG массажа и 1 процедура кавитации;

-    3-я, 4-я недели - по 2 посещения на процедуры прессотерапии и LPG массажа и 1 процедура кавитации;

-    5-я, 6-я и далее - по 1-2 посещения на процедуры прессотерапии и LPG массажа и 1 процедура кавитации;

Диета: пациенты во время курса употребляют в основном овощи, фрукты, молочные продукты, пьют много минераль­ной воды, сахара минимум, а лучше сахарозаменители. Исключают из рациона острую, жирную, копченую пищу, шо­колад, яйца, орехи, алкоголь.